16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.69 / ₽ 8157
  • RTS1169.00
17 января 2024, 13:34 ОбществоМедицина

Почти 28 тысяч случаев: в России серьезно выросла заболеваемость коклюшем

Лента новостей

Врачи объясняют всплеск неконтролируемыми миграционными потоками и мощной пропагандой антипрививочников

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В России растет количество заболевших коклюшем. По данным Росстата, в 2022 году выявили чуть больше трех тысяч случаев, а за первые девять месяцев 2023 года — почти 28 тысяч. Как сообщает газета «Коммерсантъ», профессиональный сервис «Справочник врача» в декабре прошлого года провел опрос докторов о ситуации с коклюшем в их регионах, было опрошено более 1,3 тысячи человек. Почти четверть из них сказали, что ситуация напряженная, и только 40% ответили, что среди их пациентов нет заболевших.

О причинах роста заболеваемости коклюшем рассказывает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

— Заболеваемость коклюшем выросла по трем факторам. Первый — это истончение иммунной прослойки в связи с сокращением количества вакцинированных, тут можно антиваксеров вспомнить, то есть меньше стали люди вакцинироваться, те, кому положено. Второй — приехало много мигрантов, которые вообще не вакцинированы. Третий — в связи с предыдущими годами малого количества вакцинации стали болеть взрослые, то есть те, кто пропустил особенно вторую прививку в школе, прошло много лет и появилась возможность заразиться у взрослых. Что делать? Наращивать количество вакцинированных по всем направлениям, вакцинировать приезжих, вакцинировать в очагах, детей, как положено, никого не пропуская, и через два-три года иммунная прослойка восстановится.

— Каковы симптомы заболевания?

— Конечно, самое главное — это высокая температура, начало как у всех простудных заболеваний, а дальше начинается лающий кашель, как говорят, тяжелый, приступообразный, до спазмов в гортани, что особенно опасно для маленьких детей.

— Какие меры профилактики могут помочь не заболеть?

— Никакие, только вакцинация.

С вакциной в России проблем нет, говорит доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев:

— Действительно, количество заболевших значительно увеличилось. Во-первых, это связано с тем, что само по себе заболевание сейчас протекает без выраженных клинических форм, тем не менее заболевших и носителей много, у них нет клинических проявлений, но они могут заражать. А заражается примерно 90 человек из 100, которые проконтачили или с больным, или с носителем и не привиты. Инфекционность очень большая, особенно в семейных очагах, в детских коллективах. Часто ведь даже среди ваших окружающих наверняка многие говорят: «Давно болею, давно кашляю». И это те, кто способствует расползанию инфекции, это раз. А во-вторых, как всегда, сейчас вакцинация страдает, легко заразиться, а если человек не привит, у него иммунитета нет.

— Что с вакцинами в стране, с отечественными и зарубежными, есть ли?

— В общем, вакцин хватает. В частности, в каждом конкретном случае надо разбираться с каждой конкретной территорией.

Профессиональный сервис «Справочник врача» отмечает, что более 90% опрошенных врачей считают, что прививаться нужно всем, кто не имеет противопоказаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию