16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.73 / ₽ 7474
  • RTS1167.72
17 января 2024, 12:11 Общество

Непогода в Поволжье: снегопады обрушились сразу на несколько регионов

Лента новостей

Из-за метели на дорогах возникли многокилометровые пробки. Закрыт участок трассы М12, задерживаются некоторые авиарейсы в Татарстане

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Обновлено в 16:37

Поволжье заметает. Сильные снегопады в Татарстане, Чувашии, Ульяновской, Кировской, Самарской, Оренбургской, Саратовской и Пензенской областях, а также в Башкирии и Мордовии. Скорость ветра местами превышает 20 метров в секунду, по прогнозам синоптиков, за сутки может выпасть более 25 сантиметров снега.

Из-за метели на дорогах возникли многокилометровые пробки. Автомобили попадают в снежный плен прямо на федеральных трассах, некоторым пришлось провести в пробках всю ночь, у многих кончается топливо.

В «Автодоре» заявили, что для движения закрыт участок трассы М12 «Восток» протяженностью около 150 километров от чувашского города Канаш до татарстанского села Шали. В «Автодоре» попросили водителей 17 и 18 января не ездить по трассам М1 «Беларусь», М4 «Дон» и М12 «Восток». Судя по видео, опубликованным в Сети, в некоторых местах на трассах снега намело по колено, а видимость упала почти до нуля.

Юрий ехал из Москвы в Казань по трассе М12 более 17 часов.

«Выехал из Москвы я почти в шесть вечера, заторы начались где-то на середине пути до Казани, их было много. В среднем около часа стояли в каждой пробке, пробки возникали из-за ДТП, вроде пострадавших не было, но ДТП были из-за больших заносов. Самое максимальное мы простояли пять часов, это не доезжая 80 километров до съезда с платной дороги. По поводу дорожников: сотрудники «Автодора» поначалу подъезжали, помогали, чистили, приезжала тяжелая техника, но в конце уже техника не пробивалась сзади, ждали мы ее спереди. Там мы простояли больше пяти часов. По поводу МЧС: я только видел, уже когда мы тронулись, что МЧС там большая машина стояла со стороны Казани, тоже там была дорога перекрыта, и видел там МЧС. Продуктов, топлива я не наблюдал, проблем не было с этим. Мы в пробке стояли одни из первых, и все потихонечку гаишники начали пропускать, по одной машинке, давали инструкцию, как ехать. Получилась дорога в 17 часов. Тут писали, что пробка 100 с лишним километров была длиной, мне повезло, что мы стояли в начале».

Жительница Ульяновска Ольга простояла в пробке 11 часов.

«Мы проехали Чердаклы в сторону Ульяновска и после Чердаклы встали в пробку. В этой пробке стояли все, и мы встали, не знали, что происходит, и сзади стоят и стоят все на аварийках. Затем появилась машина ДПС, и в рупор начали говорить, чтобы разворачивались, ехали обратно, дальше дороги нет. Мы подъехали к машине ДПС, спросили, куда нам ехать. Нам гаишники ответили: «Мы не знаем, возвращайтесь в Чердаклы, там вставайте. У нас задание освободить трассу». В этот момент проехало два снегоуборщика. Мы постояли и поехали в объезд и вдалеке увидели эти два снегоуборщика, которые мимо проезжали до этого. Обрадовались, думаем, классно, мы сейчас за ними пристроимся и спокойненько доедем до города, потому что там до города оставалось 20 километров доехать. Но, к сожалению, проехав еще несколько километров, снегоуборщики встали. Дорогу замело до такой степени, что они не смогли пробить эти заносы и тоже встали. Мы развернулись, вернулись обратно на трассу. Гаишники перекрыли трассу, и перед ними сразу встали мы и еще машины все тоже стояли. Пришлось нам там ночевать на дороге, дуло ужасно, из машины выйти нельзя, потому что машину сдувало, раскачивало. Перед нами стояла фура, видимо, она была пустая, ее очень сильно качало. Скорее всего, они по рации, мы так предположили, связались друг с другом, другая рядом с ней встала, чтобы ее ветром не перевернуло, подперла ее».

В данный момент пробку удалось ликвидировать, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» по Ульяновской области Алексей Ухтанов:

Алексей Ухтанов собственный корреспондент «Российской газеты» по Ульяновской области «Пробка образовалась на трассе Казань — Буинск — Ульяновск на левом берегу Волги в Чердаклинском районе Ульяновской области. На протяжении двух километров машины собирались всю ночь в условиях сильного снегопада и ветра. Машины были заблокированы. Спасатели работали, базировались на своих снегоходах с обоих концов этой пробки, объезжали машины, узнавали, что кому нужно, доставляли кому таблетки, кому подгузники. Был пункт обогрева и пункт питания, кухня мобильная, дорожная техника, все это работало, где-то к полудню и погода улучшилась. Пробка, конечно, не была ликвидирована, но машины потихоньку двигались уже. Сейчас появилось сообщение, что движение открыто полностью».

Казань находится в снежном плену вторые сутки, рассказывает корреспондент «Вечерней Казани» Сергей Семеркин:

Сергей Семеркин корреспондент «Вечерней Казани» «Второй день Казань находится в снежном плену, и это не преувеличение. Пробки в городе вчера вечером были около девяти баллов, сегодня с утра уже десять баллов, все стоит. Я живу на проспекте Победы, и иногда я почти не вижу той стороны проспекта из-за обильного снегопада, то есть сильной метели. Заметает все, в аэропорту какие-то самолеты садятся, какие-то нет, какие-то рейсы отменяются. На трассе М12 на одном из участков движение остановилось, и «Автодор» просит водителей не ездить по возможности. Это же предупреждение и вчера по городу, предупреждали водителей, чтобы без нужды не ехали. Но с утра, понятно, людям нужно на работу, и они поехали. Из пригородных поселков Казани все стоит, все улицы красные, водители в «Яндекс Картах» переписываются: «Чего стоим?» Где-то автобусы даже застряли, не могут проехать, тракторы приезжали очищать дорогу. То есть действительно Казань в снежном плену второй день, и метель по-прежнему метет. Я сейчас смотрю в окно, буран продолжается».

Кроме того, из-за метели в аэропорту Казани и других городов задерживаются рейсы, несколько самолетов были вынуждены уйти на запасные аэродромы. Возникли проблемы на трассе Р214 Казань — Буинск — Ульяновск, там для автобусов и большегрузов перекрыт участок длиной 20 километров, рассказывает редактор «КП Ульяновск» Дарья Чистопрудова:

Дарья Чистопрудова редактор «КП Ульяновск» «Больше 100 автомобилей оказались в снежном плену в Ульяновской области в ночь на 17 января. Из-за метели и ограничения движения в районе образовалась пробка, которая растянулась на два с лишним километра. Причиной затора оказалась фура, водитель которой не справился с управлением и перекрыл дорогу всем остальным машинам, причем в обе стороны. Спасательная техника несколько часов не могла добраться до эпицентра пробки, дорогу очень сильно замело. Все было настолько плохо, что не могли проехать на помощь водителям даже тракторы и огромные «Уралы». Водители жаловались не только на отсутствие помощи со стороны коммунальщиков и спасателей, но и на нехватку топлива, многим приходилось пешком идти к ближайшей заправке за бензином. В основном заложниками снежного плена оказались дальнобойщики, но среди них были и обычные ульяновцы, которые накануне возвращались в город с работы или же, наоборот, ехали из города домой в свои поселки. Известно, что в одной из машин был маленький ребенок, его матери пришлось обращаться за помощью к другим водителям в поисках горячей воды, чтобы сделать смесь и накормить малыша. На 11:30 по местному времени ситуация никак не изменилась, на месте затора все еще находятся десятки автомобилей, которые ожидают помощи. Помощь эта в основном заключается в том, чтобы раскопали машины. Погода ясная, хорошая сейчас, солнышко светит, все нормально, ветра сильного нет».

Сообщается, что в МЧС уже начали оказывать водителям помощь, на некоторых участках крупных трасс спасатели объезжают места заторов на снегоходах и организовывают временные пункты обогрева.

Серьезные заторы сохраняются на трассе М7, рассказывает дальнобойщик Василий:

«Я вчера выехал в девять утра, проехал буквально километров 15, встали. Двигались, простояли, двигались, опять простояли, так мы проехали километров 50 за шесть часов. Доехал я до Казани, время было примерно шесть часов вечера, наверное, или семь, точно я не помню. ДПС остановили и сказали: дальше дорога закрыта, езжайте через Йошкар-Олу, если хотите. Поехал я через Йошкар-Олу, нормально все, почти до Нижегородской области доехал. А сегодня выехал буквально в восемь утра по М7 и нигде еще не простоял, а вот на Москву со стороны Чувашии, там после снегопада в гору подняться не могли, очень большая пробка была».

Опасность в Татарстане пока не миновала. Как сообщают в МЧС 19-21 января в регионе ожидается обильный снегопад с сильными порывами ветра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию