16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 января 2024, 17:20 ПолитикаКонфликты

Иран нанес третий ракетный удар за сутки — теперь по территории Пакистана

Лента новостей

Западные СМИ теряются в догадках, какие цели преследовали эти атаки Ирана и почему они были направлены против Пакистана

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 17:45

В Пакистане ракетными ударами поражены два объекта — штабы суннитской группировки «Джейш аль-Адль». В декабре прошлого года она взяла на себя ответственность за теракт на юго-востоке Ирана, в результате которого погибли 12 полицейских.

Атака произошла менее чем через сутки после иранских ракетных ударов по Сирии и Ираку. Баллистические ракеты поразили, как заявляет Тегеран, «шпионские объекты» «Моссада» в Эрбиле. Также Иран нанес удары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии: именно ИГ взяла на себя ответственность за взрывы в Иране в начале января, когда погибли около 100 человек.

The Wall Street Journal назвала нападение на Пакистан «необычным». Отношения между Пакистаном и Ираном непростые, но не враждебные, отмечает издание. Основные сложности в том, что Тегеран давно жалуется на присутствие «Джейш аль-Адль», или «Армии справедливости», на территории Пакистана. Группировка существует с 2012 года и ведет борьбу с действующим правительством Ирана, базируясь в соседнем государстве. Исламабад это отрицает и обвиняет Иран в том, что и на его территории есть группировки, совершающие нападения на территории Пакистана.

Тем не менее конкретно эта атака необычна еще и тем, что за несколько часов до нее глава МИД Ирана провел встречу с премьер-министром Пакистана в Давосе, отмечает Bloomberg. Две стороны обсуждали необходимость следовать предыдущим соглашениям о борьбе с терроризмом. При этом Иран не делился никакой информацией до удара, пишет АР со ссылкой на анонимные источники в правительстве Пакистана.

Действия Ирана — а конкретно удары по территориям Сирии, Ирака и Пакистана — подчеркивают опасения, что конфликт на Ближнем Востоке может стать более масштабным и смертоносным, пишет NYT. С тех пор как началась горячая фаза старой войны между Израилем и ХАМАС, Иран посылает противоречивые сигналы о своих намерениях в регионе.

В частном порядке иранские официальные лица говорят, что хотят избежать разрастания конфликта, но при этом публично заявляют о важности вооруженных группировок в регионе для оказания давления на Израиль и его союзников. В частности, Иран поддерживает йеменских хуситов, из-за которых возникла напряженность в Красном море. Также стало известно, что власти США намерены вновь внести движение хуситов «Ансар Алла» в список террористических организаций: ранее его исключали, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи в Йемен.

О причинах внезапной военной активности Ирана рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это можно прочесть как довольно лаконичный сигнал, что не только всяким иудеям и англосаксам распоряжаться в нашем регионе, мы тоже сами с усами и можем быть сильным игроком. В Сирии Иран поддерживает режим Башара Асада, сражается с тамошними исламистами, там есть очевидные цели, которые требуют иранского внимания. Курдов иракских Иран давно обвиняет в том, что они агенты «Моссада», марионетки США, почему бы по ним тоже не ударить заодно? С Пакистаном вроде как отношения были более-менее нормальные, но на территории Пакистана, в общем, еще с афганских времен, со времен афганских войн базируются те исламисты, которые преследуют антииранские цели. Потому что существенную часть населения Ирана составляют вовсе не персы, персов там, по-моему, процентов 60, что ли, поэтому надо и им напомнить, чтобы они тут не копали под иранский режим. Мало того что под него дядя Сэм копает, еще тут будут под боком всякие исламисты копать. Поэтому это такой широкий замах по всем, кто в той или иной степени выступает против Ирана».

Какой может быть реакция пострадавших стран и других региональных и глобальных игроков? Комментирует востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина востоковед «Мы уже привыкли к тому, что американцы и израильтяне, например, наносят удары по объектам в Сирии, объясняется это тем, что создается угроза интересам США и Израиля. Сейчас ударили уже не американцы и израильтяне, а ударили иранцы, тем самым они хотят показать, что какое-то время назад в Вашингтоне думали, что то, что позволено Юпитеру, не разрешено быку, а сейчас разрешено многое и всем. Ведь продолжается операция израильтян в секторе Газа, на эту операцию реагируют в Ливане, та же партия «Хезболла», хуситы в Йемене. То есть атака может прийти откуда угодно и от кого угодно. Могут быть атакованы объекты на территории Ирана или же объекты Ирана на территории Сирии или Ливана. То есть надо ожидать сейчас ударов и террористических атак, ракетных атак со стороны любого игрока. Регион будет бурлить очень долго, и с каждым разом мы выходим на новый виток эскалации».

По версии властей Пакистана, от иранского удара погибли двое детей, повреждена мечеть. Власти Пакистана решили отозвать своего посла Мухаммада Мудасира Типу из Тегерана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию