16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 января 2024, 11:56 Право

Военный суд признал законным приговор полковнику ФСБ Дмитрию Сенину

Лента новостей

Он был осужден на девять лет колонии заочно. Его защитник в апелляции просил приговор отменить, но она решила иначе

Второй Западный окружной военный суд оставил в силе приговор бывшего полковника ФСБ Дмитрия Сенина, осужденного на девять лет колонии за посредничество в даче взятки полковнику МВД Дмитрию Захарченко и самовольное оставление места службы.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Николай Кулик, который обжаловал приговор в вышестоящей инстанции. Защитник просил приговор отменить, а своего клиента оправдать. «Теперь я буду обжаловать приговор в кассационном порядке», — сказал адвокат.

Сенина судили заочно, так как он покинул Россию, скрывшись от следствия. В 2017 году во время обеда полковник покинул здание ФСБ в Москве и на машине уехал в Грузию.

В деле речь шла о передаче Сениным в 2015 году полковнику МВД Дмитрию Захарченко 50-процентной скидочной карты от владельца сети ресторанов La Mareе Меди Дусса «за общее покровительство» его заведений. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов.

В октябре 2023 года 235-й гарнизонный военный суд признал Сенина виновным в посредничестве в даче взятки (ч. 4 ст. 291 УК РФ) экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, а также в самовольном оставлении места службы (ч. 4 ст. 337 УК РФ), хотя изначально вменяли дезертирство (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Таким образом, суд переквалифицировал второй пункт обвинения.

Сам бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко уже дважды осужден за коррупцию. В настоящее время он отбывает 16-летний срок, который Пресненский суд Москвы назначил ему по совокупности с первым приговором. Также его обязали выплатить штраф в полмиллиарда рублей.

Высокопоставленный сотрудник полиции стал известен после того, как в ходе обысков по его делу силовики нашли в общей сложности свыше 8,5 млрд рублей наличности в разной валюте. Происхождение денег выяснить так и не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию