16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7672
  • RTS1211.87
16 января 2024, 22:32 Компании

Кипр обеспокоен уходом из своей юрисдикции крупных российских компаний

Лента новостей

Местные СМИ сообщают, что за последнее время кипрскую юрисдикцию покинули как минимум десять российских компаний, и признают, что этот процесс неостановим. Но Кипр ничего не может сделать, чтобы удержать эти компании, поскольку находится в европейском правовом поле, считают адвокаты

Фото: Фотобанк «Лори»

«Гиганты из России уходят» — так об уходе российских компаний с Кипра еще неделю назад написала местная газета «Филелефтерос». Издание констатирует, что за последнее время остров покинули десять крупных компаний и это негативно отразится на финансовом секторе острова, но процесс редомициляции неостановим. С этим согласен адвокат, сооснователь Destra Legal Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат адвокат, сооснователь Destra Legal «Это не только вопрос Кипра, а вопрос европейского законодательства. Поскольку это законодательство распространяется не только на Кипр, но и на другие страны ЕС и не только, то компании, которые зарегистрированы на Кипре, не только страдают от того, что там есть российские бенефициары, и не могут осуществлять ряд операций, но у многих из них просто закрывают и замораживают счета, они не могут ими и своими активами распоряжаться. И в такой ситуации продолжать бизнес невозможно. Также поменялось внутреннее российское законодательство в отношении выплаты дивидендов, в том числе на кипрские компании. Если раньше была льготная ставка, то сейчас уже нет, плюс дивиденды выплатить нельзя, для этого нужно спецразрешение президента, кроме сумм до 10 млн рублей, — а для больших компаний это совсем ничего. И многие не понимают, как им вообще дивиденды выплачивать на Кипр и дальше предоставлять бенефициарам в тех юрисдикциях, в которых они находятся. Одним из самых эффективных решений сейчас является редомициляция, переход в российскую юрисдикцию. Насколько я знаю, сейчас на 2024 год обсуждается закон о безналоговом переводе активов из-за рубежа в Россию, что тоже является хорошим стимулом для редомициляции и вообще перевода активов с Кипра в Россию. Ответ очевиден — почему уходят. Вернутся или нет? А Кипр что-то для этого сделает? Я считаю, что Кипр ничего не может для этого сделать, потому что это вопрос европейского законодательства, а никак не Кипра».

На этой неделе сообщалось, что акционеры головной структуры Тинькофф банка — TCS Group — одобрили редомициляцию группы с Кипра в российский специальный административный район на остров Русский во Владивостоке. Компания приступает к отмене регистрации в Республике Кипр. Ранее там перерегистрировались компании группы «Интеррос» Владимира Потанина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию