16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 января 2024, 21:34 ФинансыРынки

Неожиданное снижение курса евро и рост доллара. Обзор финансового рынка от 16 января

Лента новостей

Курс евро во вторник снизился из-за данных Европейского ЦБ о существенном ослаблении инфляционных ожиданий потребителей, из-за которых трейдеры ожидают снижения ключевых ставок. Американский рынок ожидает хорошего года для фондового рынка в целом, но плохого для доллара как валюты

Фото: Reuters

Валюта

Доллар США вырос, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 мск курс доллара США составил 87,85 рубля, что на 25 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 36 копеек и стоил 95,64 рубля. Курс китайского юаня понизился на 1 копейку и закрылся на уровне 12,12 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 103,4 пункта.

Давление на курс евро во вторник оказывают данные Европейского центрального банка (ЕЦБ) о существенном ослаблении инфляционных ожиданий потребителей в еврозоне, повышающие надежды трейдеров на то, что европейский регулятор начнет снижать ключевые ставки уже в апреле, пишет Financial Times.

Медианные инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев в ноябре прошлого года опустились до минимальных с февраля 2022 года 3,2% с 4% в октябре, сообщил ЕЦБ.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,2% и закрылся на уровне 3179 пунктов. Индекс РТС просел на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке 1141 пункт.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,7%, и индекс S&P 500 потерял около 0,6%, а NASDAQ-100 понизился на 0,3%.

Вероятность того, что 2024 год станет хорошим годом для фондового рынка, но плохим для доллара, значительно возросла. ФРС не только начнет фазу снижения процентной ставки, как было объявлено 13 декабря, но и будет вынуждена запустить новый раунд количественного смягчения.

Причина в том, что рынку репо угрожает проблема с ликвидностью, подобная той, что была в сентябре 2019 года, которая затем перекинется на рынок облигаций, что необходимо предотвратить любыми способами, считает Ник Тимираос, также известный как Nikileaks.

Ликвидность на системно важном межбанковском рынке достигла такого низкого уровня, что обеспеченная ставка финансирования овернайт (SOFR) резко подскочила.

Снижение ликвидности этой системы было совершенно неожиданным для ФРС. Это также объясняет, почему глава ФРС Джером Пауэлл объявил о развороте 13 декабря, хотя менее чем за две недели до этого он подтвердил, что вопрос о снижении процентной ставки даже не рассматривается.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 78 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 72 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию