16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1204.10
16 января 2024, 23:33 Политика

Дональд Трамп начал с победы, но противники не сдаются. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Дональд Трамп одержал победу на кокусах республиканцев в штате Айова. На роль кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в ноябре также есть шансы у губернатора Флориды Рона Десантиса и бывшего постпреда США при ООН Никки Хейли. Какова расстановка сил, анализирует политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Бывший президент США победил на республиканских первичных выборах в штате Айова, набрав 51% голосов. На втором месте губернатор Флориды Рон Десантис, у него 21%. Каково значение этой победы для Трампа и чем нынешняя гонка будет отличаться от предыдущих?

Строго говоря, в Айове были все же не праймериз, как называют для простоты все первичные выборы в Америке. Там проходили так называемые кокусы Республиканской партии. То есть голосовали на партийных собраниях только те, кого можно считать республиканскими партийцами, притом что в Америке нет привычного для Европы членства в партии, это вопрос политической самоидентификации. А вот первые праймериз в буквальном смысле состоятся на следующей неделе в Нью-Гэмпшире. Праймериз — это фактически прямые тайные выборы на уровне штата. В разных штатах условия проведения этих первичных выборов, тех самых праймериз, разные, часто в них могут принимать участие сторонники как одной, так и другой партии. В любом случае это более широкое мероприятие.

После победы в Айове самая главная задача Трампа — сплотить вокруг себя всю Республиканскую партию. И хотя по итогам голосования по графствам он победил в 98 из 99, пока эту задачу нельзя считать выполненной. Активность при проведении кокусов в Айове оказалась низкой. Хуже, чем в победном для Трампа 2016 году. В Айове вообще была худшая явка за последние 20 лет. Считается, что из-за холодной погоды. Так что активистам штаба Трампа пришлось в этот раз обратить специальное внимание на то, чтобы были расчищены от снега парковки в местах проведения партсобраний, в которых приняли участие более 110 тысяч человек. Наблюдатели отметили на сей раз слаженную работу команды Трампа, которая справилась с этой коммунальной задачей.

При этом, несмотря на победу почти во всех графствах, против Трампа проголосовали все-таки почти половина республиканцев считающегося весьма консервативным штата. Да и губернатор штата республиканка Ким Рейнольдс поддерживала Рона Десантиса, а вовсе не Трампа, за что ей от бывшего президента досталось, конечно, немало «теплых слов».

Республиканская партия остается расколотой. Есть относительное большинство, это правое крыло партии, которое горой за Трампа. И есть до 40% республиканцев, которые хотели бы, чтобы на президентских выборах в ноябре от партии шел менее «токсичный» и конфликтный для всего общества кандидат. Сейчас на эту роль претендуют Рон Десантис и Никки Хейли. Их пока рано списывать со счетов, особенно бывшего постпреда США в ООН. Она делает ставку на Нью-Гэмпшир, где так называемые независимые избиратели будут играть куда большую роль в определении результата первичных выборов.

Согласно опросам, в этом штате Новой Англии Хейли уже догоняет Трампа. Но пока не догнала. Свое третье место в Айове она тоже старается подать как успех, заявляя, что теперь партийные праймериз — это шоу с участием двух человек, а не одного. По словам Хейли, «70% американцев не хотят матча-реванша Трампа против Байдена», тем более что Трамп снова может проиграть.

Согласно ранее проводимым опросам, в случае выдвижения самой Хейли от Республиканской партии она пока намного опережает действующего президента по числу готовых голосовать за нее. Симптоматично, кстати, что сам Трамп, в отличие от двух своих предыдущих кампаний, во время и сразу после партийной кампании в Айове избегал личных нападок на основных конкурентов по партии. Даже нашел что сказать в их адрес лестного. То есть он не хочет их отталкивать, понимая, что за ними стоят те, кто не приемлет его, казалось бы, столь мощную и проходную кандидатуру. В прессе при этом полно интервью, в которых представители умеренного крыла Республиканской партии делятся своим замешательством по поводу возможного выдвижения Трампа.

Между тем агентство Bloomberg по итогам первого раунда республиканских первичных выборов написало, что в дипломатических кругах в Вашингтоне некоторые уже заглядывают в будущее с президентом Трампом, добиваясь встреч с его советниками и налаживая с ними на всякий случай отношения. Самой дальновидной в публикации называют эстонского премьера Каю Каллас, которая еще в ходе ноябрьского визита провела целую серию встреч с соратниками Трампа. Видимо, действительно она всерьез метит в генсеки НАТО. С другой стороны, такие представители условных глобалистов, как глава Европейского Центробанка Кристин Лагард, в ужасе от перспектив снова увидеть Трампа в Белом доме. «Это безусловная угроза», — говорит она.

Впрочем, пока рано составлять подробные расклады насчет того, кто станет президентом Америки. Сам Трамп на радостях от первой победы снова наговорил нечто сумбурное про то, как он хорошо ладит и с Путиным, и с Зеленским и как он быстро покончит с конфликтом на Украине. Тут главное — не стоит воспринимать его слова всерьез и тем более спешить радоваться такой легкости и простоте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию