16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
16 января 2024, 19:23 Общество

На уборке снега в центре Москвы заметили кубинцев

Лента новостей

ГБУ «Жилищник» подтвердил, что справляться с последствиями очередного снегопада столичным коммунальщикам помогают граждане Кубы «на добровольной возмездной основе». Насколько привлекательной может быть трудовая миграция в Россию для представителей столь экзотических национальностей?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«На добровольной возмездной основе». Власти Москвы объяснили участие кубинцев в уборке снега в ЦАО. Иностранок с лопатами и в спецодежде ГБУ «Жилищник» заметили на Арбате и в Хамовниках. Насколько для самих кубинцев могут быть привлекательны заработки в нашей стране и как к такой конкуренции относятся представители других, более привычных для нас диаспор?

Фото темнокожих девушек в оранжевых жилетах с лопатами на днях облетели телеграм-каналы. В ГБУ «Жилищник» подтвердили, что это кубинки, сказав, что штат в районах ЦАО укомплектован, но во время обильных снегопадов привлекают дополнительные силы. Среди желающих помочь на добровольной возмездной основе — студенты, в том числе кубинцы.

В 2021 году сообщалось, что в России больше 300 кубинских учащихся. А вот с работой сложнее. Business FM позвонила в посольство Кубы в России:

«Кубинцы сюда приезжают как туристы на три месяца, это раз. Во-вторых, они здесь незаконно работают, и никто вам такую информацию не даст, потому что они минуют консульский отдел. Это в иммиграционную службу вы должны позвонить. Они же смотрят кубинцев, проверяют. Они приезжают сюда законно на три месяца без визы, потому что у нас соглашение безвизовое: россияне на Кубу, кубинцы — сюда. Работают они, не работают, консульство официально разрешения на работу здесь не дает».

Некоторые кубинцы приезжают в Россию за лучшей долей, пытаются устроиться, а работодатели иногда их обманывают и отбирают паспорта. Потом многие приходят жаловаться в посольство.

В Telegram есть закрытый чат «Кубинцы в Москве», в нем 1,5 тысячи участников. Одни на испанском пишут, что ищут работу, согласны на тяжелый труд. Другие работу, наоборот, предлагают.

По сообщениям кубинских блогеров, в Москве их соотечественники могут зарабатывать до 2 тысяч рублей в день. На Кубе средняя ежемесячная зарплата — около 30 американских долларов. Больше только у врачей, военных, работников туризма — у последних чаевые. Многие работают в нескольких местах. Кто-то довольствуется малым. Благо море и вечное лето. В этом по ментальности они сильно отличаются от таджиков или узбеков.

Многие кубинцы старше 50 учили русский в школе или в вузе, когда обучались в СССР. Некоторые передают язык из поколения в поколение.

С переводом денег на Кубу есть проблемы. Так что надо везти туда заработанную наличку в долларах. Но, даже имея деньги в этой стране, ты не можешь себе позволить купить все, продолжает Анастасия — россиянка, живущая на Кубе:

«Не прямо массово, но кубинцы перебираются в Россию. Вообще, в целом кубинцы перебираются и в Америку, и в Канаду, и в Европу по гражданству. У них там испанская ветка. Насколько я знаю истории кубинцев, которые перебрались, они в основном рабочие профессии выбирают, потому что им сначала надо ассимилироваться, получить вид на жительство. А у них ограничения. Потом они начинают работать. Некоторые идут в школу танцев, сальсу преподают. Тут недавно мне девочка рассказывала, что кубинец из России преподает испанский онлайн. Сколько у меня знакомых кубинцев, я не знаю ни одного, кто вернулся бы на Кубу».

Недавно сообщалось, что в Россию привезут 10 тысяч кенийцев, чтобы закрыть дефицит кадров. Не боятся ли представители других диаспор, те же таджики, конкуренции? Нет, потому что из столичного ЖКХ, традиционного места работы членов таджикской диаспоры, ушли около 70% уроженцев Таджикистана, кто-то из них вообще уехал — такие данные у экс-председателя Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатова:

Абдулло Давлатов экс-председатель Союза таджикистанцев России «Тенденция пошла среди наших земляков, что они уже переориентируются потихонечку на Ближний Восток и дальнее зарубежье. Даже соглашение уже подписали Таджикистан с Южной Кореей. У них на государственном уровне сейчас отправляют туда. У меня даже конкретный пример есть — один водитель автобуса был в Москве, он достаточно хорошо получал — 100 тысяч. И он как-то мне звонит, и он уже в Южной Корее работает. Я говорю: «А чего ты туда поехал? Язык не знаешь, ничего не знаешь». Он говорит: «2000 долларов платят, на 500 пропитание, полторы тысячи экономлю». Точно так же они на Ближнем Востоке: в Эмиратах и так далее. Меньшее количество в Европу — в Великобритании соглашение труда с Таджикистаном. Они туда ездят на сбор урожая, на лето».

А те, кто не хочет уезжать далеко, подучили русский и переквалифицировались в курьеры, в таксисты, пошли работать в общепит. Получают больше, работают в тепле, и никакой уборки снега.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию