16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1164.72
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

16 января 2024, 18:46 Компании

«Большая тройка» мобильных операторов против расширения оснований внеплановых проверок

Лента новостей

Крупнейшие российские мобильные операторы раскритиковали проект приказа Минцифры об увеличении списка оснований, по которым Роскомнадзор и Генпрокуратура смогут устраивать внеплановые проверки деятельности операторов. В чем суть приказа?

Фото: Sashenkov89/Фотобанк Лори

Операторы мобильной связи обеспокоены возможным ужесточением контроля со стороны государства. Крупнейшие операторы связи — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — подвергли критике проект приказа Минцифры о расширении списка числа ситуаций, при которых могут проводиться внеплановые проверки Роскомнадзора и Генпрокуратуры. С возражениями «большой тройки» ознакомился «Коммерсантъ».

Минцифры хочет, в частности, инициировать проверки, если в компании накопится 5% и более случаев отказов в переносе номера абонента от одного оператора к другому. И если данные абонента указаны неверно. Операторы говорят, что доля таких отказов будет высокой у всех игроков рынка, поскольку данные абонентов обновляются медленно.

А проверки приведут к росту административной нагрузки на бизнес, считает генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совфеда Сергей Ефимов:

Сергей Ефимов генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совфеда «Технически можно сделать все, вопрос — зачем. Это пришли люди, которые занимаются финансами, штрафами, чем угодно, только они не занимаются нормализацией ситуации в области связи. К сожалению, сейчас нужно решать очень наболевшие технические проблемы, а не решать проблемы, как нужно выдернуть из операторов еще какие-то деньги. Время, когда в связь были иностранные инвестиции, прошло, нужно немножко дать возможность передохнуть и ликвидировать всякие технические и юридические затыки. Конечно, то, что делает министерство в данном случае, пытаясь навести порядок, что за каждым номером должен быть вполне конкретный живой человек, — это скорее давление со стороны силовых органов, это, в общем-то, правильное направление. Только нужно, видимо, его решать каким-то другим способом, штрафами этот вопрос решить невозможно. Прежде чем принимать такие документы, нужно было бы посоветоваться со связистами».

Business FM направила запросы операторам связи. Представители Tele2 отказались от комментариев. Остальные на момент публикации материала не ответили.

Проект приказа Минцифры в области связи опубликован для общественного обсуждения 12 декабря. Отзывы операторов связи появились в конце декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию