16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 7366
  • RTS1203.60
16 января 2024, 16:32 Право

Глава морского управления Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о поставках некачественного вооружения

Лента новостей

Сергей Волков будет отбывать наказание в колонии общего режима

Второй Западный окружной военный суд приговорил к шести годам лишения свободы начальника отдела морского управления Росгвардии полковника Сергея Волкова. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий в рамках дела о закупках для нужд ведомства комплексов, предназначенных для борьбы с беспилотниками. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

После оглашения приговора подсудимый, последние несколько месяцев находившийся под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

Начальник отдела технического развития и ресурсного обеспечения морского управления Росгвардии 43-летний Сергей Волков был арестован в марте 2023 года. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — от трех до десяти лет лишения свободы). Позже суд смягчил ему меру пресечения и перевел под домашний арест.

По версии следствия, действуя умышленно, руководствуясь ложно понятыми интересами службы, Волков не позднее 11 сентября 2020 года поручил подчиненным подготовить заявку на закупку двух комплексов «Орел-БПЛА» по нахождению беспилотных воздушных судов по наблюдению пространства Керченского моста. При этом он не сообщил о существенном ухудшении их характеристик. Так, следствие установило, что в них была исключена одна составляющая, которая не позволяла в полной мере осуществлять радиолокационную защиту. В результате функционал закупленных для Росгвардии комплексов оказался урезанным, что выяснилось в ходе их эксплуатации в ноябре 2021 года: они оказались способны выводить из строя только крупные, а не мелкие дроны. Таким образом, считает следствие, Волков превысил должностные полномочия, допустил неправомерное расходование бюджетных денежных средств на сумму ущерба 395 млн 485 тысяч рублей.

Свою вину фигурант не признал. По словам его адвоката Владимира Андрусенко, в деле отсутствуют и состав, и событие преступления. «Подчиненные Волкова не сообщили ему о том, что завод-изготовитель изменил предназначение комплекса — теперь он стал нацелен главным образом на выявление беспилотников, а не на их выведение из строя. В представленных ему документах была отражена недостоверная информация. Кроме того, проверка технических характеристик комплекса в его обязанности не входила, а входила в обязанности работников другого подразделения», — сказал защитник. При этом он считает, что Следственный комитет вообще не должен был возбуждать дело и привлекать кого-либо к уголовной ответственности, поскольку новый комплекс были «лучше предыдущих и по 21 параметру превосходил их».

Он отметил, что комплексы «Орел-БПЛА» не сняты с вооружения, а находятся в так называемой опытной эксплуатации, в ходе которой за ними тщательно наблюдают и раз в месяц составляют отчет.

В ходе прений сторон защита просила Волкова оправдать. Обвинение требовало для Волкова семь лет в колонии общего режима, лишения воинского звания полковника, медалей Жукова. Прокуратура просила удовлетворить иск Росгвардии, признанной по делу потерпевшей, и взыскать с подсудимого ущерб в размере 395,4 млн рублей.

Однако суд не стал лишать подсудимого ни воинского звания, ни госнаграды, а заявленный к нему иск передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию