16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7435
  • RTS1170.55
16 января 2024, 15:48 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Турция все усложняет: российские импортеры сталкиваются с проблемами при трансграничной оплате

Лента новостей

По словам бизнесмена, обратившегося в редакцию, крупные турецкие банки отказываются принимать из России турецкие лиры, хотя до Нового года принимали. Интересно, что не проходит оплата даже за товары турецкого производства

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российские импортеры испытывают трудности при переводе денег через Турцию. Они связаны с регуляционными мерами Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, сообщил ТАСС источник в банковской сфере Турции.

«22 декабря американцами было опубликовано новое постановление с размытыми формулировками. Там сказано, что иностранные банки, поддерживающие военные усилия России, могут подпасть под санкции. При этом оказание посреднических услуг во всех сделках, кроме продуктов питания и медикаментов, практически запрещено», — пояснил собеседник агентства. Сейчас турецкие банки находятся «в режиме ожидания» разъяснений, как им быть дальше.

На фоне этого сообщения в редакцию Business FM обратился Борис, столичный предприниматель. Он возит из Турции промышленное оборудование. По его словам, крупные турецкие банки отказываются принимать из России турецкие лиры, хотя до Нового года этот вариант оплаты их устраивал. Из-за этого деньги за поставки оборудования, которые Борис отправил контрагентам в Турции, вернулись обратно, а его источники в Турецкой Республике сообщили, что перевозка товаров в Россию из-за проблем с оплатой практически встала. Интересно, что не проходит оплата даже за товары турецкого производства.

Других вариантов решить вопрос с оплатой нет, уверяет Борис.

— То есть у них главный банк-корреспондент отказывается принимать какие-либо платежи из России за любой товар. Тут даже дошло до того, что не принимают не просто какие-то спорные товары, которые еще могут попадать в санкционные списки или что-то еще, а народу отказывают даже в сантехнике, в текстиле и в других вещах. Говорят, что с начала года, после 1 января, Турция выписала одну экспортную декларацию на РФ всего.

— А какие-то другие способы оплаты есть?

— Других способов, к сожалению, нет. Только заниматься челночеством.

— Никакие банки не принимают, да? Никаким образом нельзя?

— Турецкая сторона возвращает деньги. Никаким образом не объясняет, просто сказали, что директива сверху — не принимать деньги. С нашей стороны банки говорят, что должна ситуация проясниться, но непонятно пока.

Другой бизнесмен, крупный турецкий риелтор, управляющий партнер Real East Group Замир Кулиев сообщил, что в настоящее время Турция действительно возвращает обратно в Россию оплату за товары, за исключением трех групп: это лекарства, текстиль и агропродукция. Причем оплата за эти три категории проходит не только в рублях и лирах, но даже в долларах. Это логично, учитывая, что наша страна открыла беспошлинный импорт турецких яиц. Запрет на оплату этих поставок поставил бы под удар в первую очередь турецкий агропром. Продолжает Замир Кулиев:

— С 1 января за текстиль, лекарства и продукты питания платежи проходят в рублях и лирах. По всем остальным направлениям не проходят из-за санкций. То есть банки боятся санкций.

— Как из положения выходят предприниматели?

— В основном люди пытаются решать вопросы оплаты через криптовалюты и какие-то другие взаиморасчеты с другими поставщиками, у которых есть деньги в России или Турции.

— То есть надо находить другие способы?

— Да, скорее всего, нужно просто в других странах открывать фирмы и через них уже оплачивать. Я думаю, что многие уже адаптировались к этому, у многих уже есть компании в третьих странах.

По словам старшего партнера компании «Оптималог» Георгия Властопуло, который занимается международными перевозками, банки республики прекратили принимать платежи из России лишь в долларах и евро. Случилось это еще в начале осени. Платежи в лирах и рублях отправлять можно. Но не все банки, даже из списка лояльных, стабильно принимают эту оплату. Борис, видимо, как раз столкнулся с такой ситуацией, когда сотрудничавшая с ним организация из страха перед вторичными санкциями вдруг отказалась принимать лиры. Но в целом, бесспорно, роль Турции как импортера и транзитного партнера неуклонно снижается, отмечает Властопуло.

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Ситуация такая: в рублях они принимали деньги и принимают. Но отслеживают дальнейшие движения: из рублей же все равно конвертируется в евро, доллары или еще куда-то — вот там они отслеживают трансграничный платеж. И, к сожалению, его не совершают. Что касается лиры, там тоже есть транзакционные издержки достаточно большие, связанные просто с кросс-курсами. Покупая здесь лиры и ими оплачивая, вы потеряете от 1,5% до 3%. Если отправлять рубли и там покупать лиры, то курс покупки лиры, который обеспечивает банк, например, естественно, выше, чем курс, который торгуется на бирже. При этом, несмотря на то что рубль вроде как не отслеживается SWIFT и лира тоже, все равно они опасаются, что возможны санкции. По крайней мере, нам это транслировалось в переговорах».

Борис сообщил, что он обычно отправлял деньги за поставки через Кредит Европа банк. Business FM позвонила под видом клиента в один из самых популярных банков для расчетов с турецкими контрагентами — «Тинькофф». Там заверили, что с лирой не работают, но без проблем переведут средства в рублях.

Правда, добавляют эксперты, для этого в принимающем турецком банке либо у российской фирмы должен быть открыт счет, что сейчас практически невозможно. Либо рублевый счет в этом банке должен открыть турецкий партнер. Также есть вариант производить взаиморасчеты в третьей дружественной России стране. Например, в Эмиратах.

Ранее о том, что турецкие экспортеры столкнулись с проблемой отказов банков проводить денежные переводы из России, предназначенные для оплаты поставки товаров, сообщила турецкая газета Ekonomim.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию