16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 января 2024, 14:28 Право

Мосгорсуд оставил Битмаму в СИЗО до 15 марта

Лента новостей

Вышестоящая инстанция не отменила решение о продлении ареста уроженке Симферополя Валерии Федякиной, которую обвиняют в хищении 6,7 млрд рублей. В декабре она стала матерью

Валерия Федякина. Кадр с экрана.
Валерия Федякина. Кадр с экрана. Фото: пресс-служба Мосорсуда

Мосгорсуд отказался смягчить меру пресечения 27-летней уроженке Симферополя Валерии Федякиной, известной как Битмама, по делу о мошенничестве на 6,7 млрд рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Постановление Замоскворецкого суда столицы от 7 декабря 2023 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы.

Трое защитников фигурантки просили смягчить ей меру пресечения, в частности ссылаясь на то, что в декабре их подзащитная, которая на момент ареста была беременна, стала матерью. Но суд просьбу отклонил. Ранее защита Федякиной уже пыталась добиться перевода фигурантки из СИЗО по домашний арест, но не смогла.

Федякину задержали 15 сентября 2023 года, после того как у оперативников появилась информация о том, что она собралась покинуть Россию и уехать в ОАЭ, где у нее имелся вид на жительство. Там Федякина собиралась рожать — при задержании она находилась на шестом месяце беременности.

Дело в отношении Федякиной расследует Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве. Ей инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Потерпевшим от ее действий признан инвестор Гагик Гулакян, который в настоящее время находится под госзащитой. Ранее он обратился в ФСБ с заявлением, в котором сообщил, что передавал Валерии Федякиной наличные рубли в Москве. Она обещала вывести деньги в другом государстве с доплатой, хотя обычно за это берут комиссию. Федякина объясняла возможность доплаты тем, что у нее есть собственные нефтяные проекты, которые приносят большую прибыль и куда можно инвестировать средства под «серьезный» процент. Несколько месяцев, с апреля 2023 года, Федякина сотрудничала с Гулакяном, выплачивая ему проценты, но в какой-то момент перестала отдавать деньги. Следствие пришло к выводу, что фигурантка вместе с неустановленными соучастниками фактически создала финансовую пирамиду.

Ей грозит до десяти лет лишения свободы. Сама фигурантка вину отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию