16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.25 / ₽ 7431
  • RTS1168.79
15 января 2024, 19:56 Компании

Superjob: 86% компаний не хватает рабочих рук

Лента новостей

Как оказалось по результатам опроса, наибольший дефицит испытывают логистические, транспортные и производственные компании, крупным предприятиям найти работников сложнее, чем мелким. Business FM спросила руководителей компаний, сталкиваются ли они с кадровым голодом

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Больше 80% компаний жалуются на дефицит кадров. Это результаты опроса сервиса Superjob, в нем участвовали больше 1000 организаций. Нехватку рабочих рук отметили 86% из них. Чаще всего это относится к сфере производства, а также транспорта и логистики. При этом крупным компаниям найти персонал оказалось труднее.

Business FM спросила у руководителей компаний, чувствуют ли они нехватку кадров и можно ли автоматизировать производство вместо найма работников:

Илья Волков, предприниматель, владелец швейного производства бренда S&M:

«Что касается швейного производства, слышал об этом, но нас это не коснулось. То есть у нас полностью сформирован штат, и даже если кто-то выбывает, увольняется или по каким-то причинам уезжает, у нас очень быстро это место заполняется. Но насколько знаю, есть у знакомых партнеров такие проблемы, они с ними сталкиваются. Что касается маркетплейсов, очень перегретая сфера, очень сложно найти специалиста, тяжело и с менеджерами, и с категорийными менеджерами, и с отгрузками, и со сборщиками. То есть во всех сферах очень тяжело находить людей. Мы стараемся выращивать сотрудников, то есть мы стараемся искать подходящих нам по духу людей и с ними работать, их растить, обучать, чтобы они превращались в высококлассных специалистов. Мы постоянно модернизируем наше оборудование, покупать его очень дорого, мы очень часто прибегаем к каким-то кредитам, до лизинга мы пока не добрались. Проблемы, конечно, с ростом курса доллара, это все сильно выросло, и обновлять это стало все достаточно сложно. Но мы вынуждены это делать, потому что хорошее оборудование — это прирост скорости производства, прирост в выпуске количества выпускаемых изделий в день. Год назад нам удалось обновить практически целиком весь цех, в этом году мы, конечно, такое позволить себе уже не может».


Алексей Горелкин, гендиректор компании в сфере информационной безопасности Phishman:

«Сказать, что есть дефицит кадров, предположим, в управленческом персонале, я не могу. Проблема в том, чтобы найти специалистов младшего, иногда среднего звена. Я это связываю скорее с демографической ямой при Борисе Николаевиче (Ельцине. — Business FM), людей определенного возраста просто нет либо они уже руководители, то есть они имеют некий овер-скил и не готовы работать, как бы это сейчас ни звучало, руками. Поэтому сказать, что я прямо вот ощущаю проблему нехватки кадров, нет, компания наша, Phishman, ее не ощущает. Могут быть сложности только при найме специалистов среднего звена, которые уже закончили университет хотя бы. Сложно найти джунов, младших разработчиков, сложно найти кого-то на техническую поддержку на первую линию. Можем ли мы как-то автоматизировать, предположим, работу технической поддержки? Да, мы можем автоматизировать первую линию. Конечно, это не всем нравится, с ботами общаться не всегда приятно, они все еще не такие приятные и понятливые в общении, как живой человек. Но все равно нам нужно будет этого бота обслуживать, доделывать, писать и писать в него дополнительные какие-то кейсы, пути и так далее. Помимо этого, все равно все это дело перекидывает на человека, который должен что-то будет сделать. Это точно не панацея, но может быть инструментом для, к примеру, сокращения функций, которые делает человек».


Роман Баулин, глава компании по производству детских площадок и благоустройству территорий «Леопарк»:

«Дефицит кадров у нас, как у любого производства, присутствует всегда. Во-первых, у производства всегда имеет место быть текучка. К сожалению, действительно есть провал поколения 25-45 лет на заводские и тому подобные вакансии. Маляры, столяры, операторы станков с числовым программным управлением — их катастрофически мало. И последний, самый, наверное, страшный провал — это инженер-конструктор, их просто практически нет, именно хороших, квалифицированных, действительно вменяемых. У нас три штатных инженера-конструктора, что для нашего производства маловато, и на аутсорсинге еще порядка пяти человек, которым периодически просто ставится задача за отдельные деньги. Автоматизировать все, заменить людей практически нереально. Автоматизация производства эффективна тогда, когда делается, как работает завод автомобильный — они выпускают десять же моделей, они не выпускают 150 моделей. И вот под эти десять моделей у них заточен конвейер, у них заточены цеха. А я выпускаю в год в среднем 300-400 наименований, то, что я уже делал, и еще 100-150 новых. Поэтому у меня автоматизации нет. Люди, только люди».

В то же время опрос провели и среди работающих россиян. Участие приняли почти 6 тысяч человек. Больше половины из них, 54%, мечтают об увольнении. Это данные рекрутинговой компании Get experts, их приводят «Известия». Чаще всего о смене работы думают сотрудники, которые недовольны зарплатой или отсутствием карьерного роста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию