16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7438
  • RTS1174.75
15 января 2024, 19:03 Политика

Журналистов киргизского информагентства 24.kg допросили по делу о пропаганде войны

Лента новостей

Допрос произошел в рамках следственных действий, которые правовые органы Киргизии осуществляют после попытки госпереворота. По словам президента страны, бизнесмен, директор крупной стройкомпании Имамидин Ташов, активист Тилекмат Куренов и их соратники готовили провокацию на митинге, а затем и вооруженный переворот

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики.
Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики. Фото: ГКНБ КР

Гендиректора киргизского информагентства 24.kg Асель Оторбаеву и нескольких шеф-редакторов допросили в Госкомитете нацбезопасности Киргизии, а затем отпустили. Они дали подписку о неразглашении.

По информации агентства, журналисты проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному по статье о пропаганде войны. Оторбаева заявила, что не согласна с выводами экспертизы, проведенной в рамках дела.

Ранее в офисе агентства прошли обыски и изъятие электронных носителей. В пресс-службе Комитета по нацбезопасности ТАСС подтвердили возбуждение дела в отношении информагентства 24.kg.

Согласно информации в телеграм-канале агентства, дело возбудили из-за какой-то публикации, однако из-за какой именно, не уточнялось. 24.kg — одно из самых известных и цитируемых информагентств Киргизии, ему около 20 лет.

Претензий к журналистам у властей нет, заявил эксперт Института общественной политики Киргизии Марс Сариев.

Марс Сариев эксперт Института общественной политики Киргизии «Претензий нет, сняли все вопросы. Обыск, все сделали, но ничего не нашли, ложный сигнал какой-то получили. Их отпустили, все успокоилось. Сейчас у нас сложная политическая ситуация, спецслужбы заявили, что раскрыли готовящийся государственный переворот, и объявили в розыск генерального директора строительной компании Имамидина Ташова, и якобы с ним в группе был Тилекмат Куренов, который сейчас находится в Соединенных Штатах Америки и транслирует антиправительственные заявления. Они пытались раскачать эту ситуацию еще в прошлом году, когда начались митинги против введения кассовых аппаратов, поднялись торговцы с рынков и протестовали, хотели остаться с прежней системой без введения кассовых аппаратов. И в эти ряды внедрили деструктивные элементы, которые собирались спровоцировать беспорядки, организуя взрывы и расстрелы митингующих, чтобы потом все это свалить на власть. Президент Садыр Жапаров говорит, что есть определенные силы, состоятельные, из прежней элиты, которые хотят свергнуть власть и вернуть власть прежних олигархических кругов. И под этот замес, я думаю, совершенно случайно попало агентство 24.kg. Это авторитетное издание, совершенно не занимается никакими авантюрами. Компромата никакого не нашли. Я думаю, что спецслужбы работают и будут работать. Возможно, будут аресты олигархов местных».

Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров поделился деталями готовившегося в стране вооруженного переворота. По его словам, подозреваемые — бизнесмен, директор крупной стройкомпании Имамидин Ташов, активист Тилекмат Куренов и их соратники на митинге планировали провокацию с использованием оружия или взрывчатых веществ. На прошлой неделе спецслужбы Киргизии объявили подозреваемых в розыск и произвели несколько арестов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию