16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.90 / ₽ 7515
  • RTS1195.88
6 февраля 2024, 12:54 Общество

Вслед за снежным «Ваней» в Москву приходит «Ольга»

Лента новостей

Новый циклон тоже принесет рекордные снегопады. При этом уже сейчас высота снежного покрова в некоторых районах столицы достигла полуметра

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:45

Циклон «Ольга» принесет в столицу рекордные снегопады: 7 февраля выпадет около четверти от месячной нормы, сообщили РИА Новости в центре погоды «Фобос».

6 февраля оттепель в столице уже сменилась морозной погодой, и Москву с утра заваливает снегом. Высота снежного покрова в некоторых районах столицы уже достигла полуметра, отмечает заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина:

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Вот очередной циклон спешит в Московский регион. В ближайшие сутки, в середине недели днем ожидается сильный снегопад, шесть сантиметров снега могут выпасть и даже чуть больше. Самые сильные осадки были 7 февраля в 1995 году, выпало 9,5 миллиметра осадков. Возможно, этот снегопад будет примерно таким же или немного меньше. Температура воздуха ночная составит около минус девяти градусов, 7 февраля днем будет около минус пяти. А дальше, с прохождением циклона на восток, снегопады будут постепенно ослабевать. Однако 8 февраля, в четверг, ожидаем небольшой и умеренный снег, а температура пойдет на понижение. Ночью 13 градусов мороза, днем — минус 11. И ночью еще возможны порывы ветра до 17 метров в секунду. В пятницу один из самых холодных дней на неделе, температура понизится к утру до минус 20 градусов, и днем будет в пределах минус 12. Но выглянет солнце, и снег полностью прекратится, а ветер будет переменных направлений, слабый. Холодным будет и субботний день, минус 17...22 градусов, это ночная температура, и днем −9...−14 градусов. Погода преимущественно без осадков. А вот уже в воскресенье опять ожидаем небольшой снег. Ночью минус 15 градусов, днем — от минус девяти до минус 14. А с понедельника очередной циклон с запада принесет дневную оттепель, температура повысится до нуля — минус 5 градусов, и опять же ожидаются осадки в виде небольшого снега. Колебания атмосферного давления тоже будут. Сегодня атмосферное давление ниже климатической нормы примерно на 15 единиц. 7 февраля оно понизится еще на 10-12 единиц. 8 февраля атмосферное давление резко повысится примерно на 15 единиц. 9 февраля ожидаем дальнейшее повышение атмосферного давления, и в воскресенье, и в субботу атмосферное давление будет высоким: примерно 755 миллиметров ртутного столба, это на пять-семь миллиметров выше климатической нормы».

В Европейской части России уже наблюдается циклон «Ольга». За время действия циклона в Москве и области величина снежного покрова может составить 10-15 сантиметров, рассказывает обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Местами снегопад будет наблюдаться очень сильный, потому что видимость по прогнозам может уменьшаться до 500 метров и ниже. Все это нас ждет с вами уже в ближайшее время. Помимо всего прочего, будут наблюдаться скачки температуры, и на картах синоптических процессов пока еще мы видим потепление. То есть погода эту неделю, и что-то подсказывает мне, что начало следующей недели, будет неспокойная, это касается и температуры, и атмосферного давления, и ветра, и других метеопараметров. Почему такое название? Очень интересно, да. Вы можете сами посмотреть на сайте Открытого университета Берлина, такие внетропические циклоны называют именно они. Более того, за небольшую сумму вы можете присвоить имя свое или своего коллеги, какое вам больше нравится, тем образованиям синоптическим, которые распространяются по Европе и по совместительству по европейской части России. То есть это не проделки Гидрометцентра, это проделки Открытого университета. Они за это получают деньги и потом тратят их на исследовательскую работу и на развитие института».

Из-за того, что последние несколько дней наблюдалась плюсовая температура, весь талый снег подмерзнет, и будет опасная сильная гололедица. В Москве снег будет идти весь день 6 февраля. Столичный Дептранс рекомендует пользоваться городским транспортом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию