16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
15 января 2024, 17:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В Белгороде установили защитные бетонные конструкции и укрепили остановки транспорта

Лента новостей

Планируется построить еще более 400 остановок из прочных материалов, которые способны выдержать взрыв. Специалисты Росгвардии провели испытания рядом с некоторыми укрытиями, и они эти испытания выдержали

Фото: Reuters

Обновлено в 19:16

В Белгороде установили десятки защитных бетонных конструкций, укреплены стеклянные остановки. Они смогут защитить горожан в случае обстрелов. 21 из них обложили песком, сообщил в телеграм-канале губернатор региона Вячеслав Гладков.

Планируется построить еще более 400 остановок из железобетона, песка и модульных конструкций, добавляется в сообщении. В некоторых конструкциях предусмотрено электрическое освещение, инструкции об оказании первой помощи и телефоны экстренных служб.

Специалисты Росгвардии провели испытания рядом с некоторыми укрытиями. Они вызвали детонацию неразорвавшихся снарядов, оставшихся с обстрелов в канун Нового года, рядом с сооружениями. Укрытия доказали свою надежность.

Вот что рассказала собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Если мы возьмем огромные бетонные блоки и поставим их друг на друга, выложим три стены и четвертую немножко не доделаем, получается начало лабиринта, чтобы люди могли войти и быть защищены с четырех сторон. Эта конструкция будет скреплена также цементной смесью, и какие-то из стен будут оштукатурены внутри. Это один вид конструкции. Второй вид — это уложенные друг на друга мешки с песком или с грунтом, которыми обкладываются автобусные остановки, представляющие собой торговую точку и павильон, где люди могут укрыться от дождя и ветра, ожидая автобус. Уже некоторые мешки попадали, они требуют какого-то еще дополнительного укрепления или особенного формата укладывания. Третий вид конструкций, которые также уже начали устанавливать, — это железобетонная конструкция, армированная с двух сторон. Подобные применяются министерством обороны для защиты личного состава. Как много их? Пока не очень много, пока это десятки. На строительство, к примеру, блочной конструкции у сотрудников строительных компаний уходит час-полтора, то есть манипулятором они укладывают бетонные блоки, закрепляют их специальным раствором, и, собственно говоря, укрытие готово. Ждать на автобусной остановке даже те же пять минут все же стало спокойнее, потому что тревога, особенно после событий 30 декабря, не оставляет людей».

Как сейчас работают финансовые организации в Белгороде? Идут ли они навстречу бизнесу? Комментирует собственник отеля «Щепкин» Виталий Фетискин:

— Сталкиваемся со стороны банков сейчас в процессе переговоров и, собственно говоря, находим понимание. В прошлом декабре, еще до того как начались мероприятия всякие военные, все банки в связи с поднятием ключевой ставки Центральным банком, соответственно, подняли все ставки, которые были. После 30-го числа они начали откатываться назад. Они понимают тоже, что можно остаться вообще с дефолтами, поэтому все вернули обратно пока что. Что будет дальше, пока не могу сказать, мы разговариваем на предмет каникул, особенно те, кто пострадал, а я пострадал, то есть у нас снаряд упал в пяти метрах от стены. Администрация области помогает, не только физическим лицам меняет окна, но и бизнесу, не знаю, как остальному бизнесу, но нам, по крайней мере, пообещали компенсацию.

— В целом губернатор довольно контактный и его команда?

— Да, очень контактный, очень адекватный и вменяемый.

— А у вас какая-то история с бомбоубежищами рядом есть или, может быть, у вас это как-то оборудовано?

— Да, у нас есть подвал, у нас историческое здание, и там метровые стены, нам есть где спрятать гостей и персонал.

Белгород подвергся массированному обстрелу 30 декабря, погибли 25 человек, 109 пострадали. Одним из мест, куда прилетели кассетные боеприпасы, был центр города возле универмага.

14 января украинские военные обстреляли шесть приграничных районов Белгородской области, выпустив около 20 снарядов, пострадавших нет. 13 января было зафиксировано максимальное число обстрелов — 68 снарядов. Протяженность украинской границы с Белгородской областью составляет 350 километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию