16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 января 2024, 16:54 ОбществоМедицина

Росстат: в 2022 году количество диагнозов «алкоголизм» выросло впервые за десять лет

Лента новостей

Эксперты объясняют рост (правда, незначительный) стрессом от пандемии, социально-экономических потрясений и геополитического противостояния. На деле алкоголиков намного больше, уверены эксперты, многие не обращаются с этой проблемой к врачам

Фото: Unsplash.com

В России впервые за десять лет выросло число людей с диагностированной алкогольной зависимостью. Это данные Росстата, их приводит издание «Коммерсантъ».

Если в 2021 году таких пациентов было 53 тысячи человек, но в 2022 году врачи выявили уже более 54 тысяч человек с алкоголизмом. Эксперты объясняют это стрессом от пандемии, социально-экономических потрясений и геополитического противостояния.

Но в реальности алкоголиков значительно больше, чем рассказывает официальная статистика, считает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Такая статистика образовывается на основании тех зафиксированных случаев, которые ведутся в государственных учреждениях — поликлиниках, больницах. И вот они эту статистику фиксируют на основании обращений граждан с подобными случаями. Но алкоголизм многими людьми не воспринимается как болезнь, он не обращался к наркологу, сидит дома пьет — и он в эту статистику не попадает. Поэтому эти данные трудно назвать объективными. О том, стали ли больше пить, лучше, конечно, ориентироваться на данные розничных продаж, потому что алкоголь выпускается, люди его покупают, и если мы видим, что покупать стали больше, чем в предыдущий период, на какое-то значимое значение, значимое число, то, соответственно, и можно сделать вывод, что пить стали больше. И в этом плане, конечно, последние несколько лет мы видим рост увеличения продаж в таких категориях, как та же водка, главным образом крепкий алкоголь в целом. И, конечно, это связано с ростом стресса, общей тревожности, сначала из-за пандемии, теперь из-за политической ситуации, военных действий и так далее. Потому что для многих граждан алкоголь — это универсальный способ для «борьбы» с тревожностью, уход в какое-то другое состояние, где эти стрессы не играют такой роли».

Но есть и хорошие новости. За последние 15 лет в России ввели различные ограничения на продажу алкоголя — по возрасту покупателей, времени и месту торговли.

Эти меры, по мнению экспертов, привели к снижению подушевого потребления алкоголя в два раза. По данным Минздрава, за 15 лет смертность от алкогольных отравлений сократилась более чем на 53% — с 15 случаев на 100 тысяч человек до семи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию