16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1164.34
15 января 2024, 20:16 Право

За растрату 120 млн рублей директор Института госслужбы РАНХиГС получил условный срок

Лента новостей

Суд не отправил в колонию и двух женщин — подчиненных Игоря Барцица, также назначив им условные наказания. Они утверждали, что не имели личной выгоды, собирая деньги по указанию начальника в «общак» института

Игорь Барциц.
Игорь Барциц. Фото: Searano/Wikipedia

Условными сроками отделались в Таганском суде Москвы трое фигурантов дела о растрате более 120 млн рублей, выписанных в качестве премий преподавателям и другим сотрудникам Института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (ИГСУ РАНХиГС). Экс-директор ИГСУ Игорь Барциц по приговору получил пять лет условно. На год меньше — по четыре года лишения свободы условно — суд назначил двум его бывшим подчиненным Светлане Лариной и Галине Ивлевой. Каждая из них также выплатит по миллиону рублей штрафа.

О пресечении «противоправной деятельности руководящего, профессорско-преподавательского и административного персонала» Института государственной службы и управления РАНХиГС ФСБ России сообщила 29 декабря 2020 года.

Тремя днями ранее, 25 декабря, были задержаны директор ИГСУ Игорь Барциц, а также декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина. Первый пробыл под стражей больше года, пока Мосгорсуд не перевел его под домашний арест, вторую под домашний арест отправили сразу же. Что же касается третьей фигурантки, то замдиректора по научной работе Института госслужбы Галина Ивлева на протяжении всего следствия находилась в статусе свидетеля и стала обвиняемой лишь на финальной стадии расследования. Ее отпустили под подписку.

120 млн рублей на премии

Как утверждали следователи, на протяжении трех лет — с 2017-го по конец 2020 года — директор института необоснованно ежемесячно выписывал дополнительные завышенные премии на сотни тысяч рублей своим подчиненным — преподавателям и сотрудникам вуза. Последние полностью возвращали их руководству. Сбором средств занимались Ларина и Ивлева, которым также начислялись завышенные премии. Таким образом было похищено свыше 120 млн рублей, которыми фигуранты «распорядились по своему усмотрению».

Еще один подозреваемый — начальник одного из отделов ИГСУ РАНХиГС Аслан Фейзба — скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Первоначально всем троим вменили хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), поскольку следствие сочло, что имело место хищение бюджетных средств, так как РАНХиГС является федеральным государственным бюджетным учреждением. Однако, разобравшись, что входящий в его структуру ИГСУ приносит 70% прибыли и живет в основном за счет средств, заработанных на коммерческой основе благодаря платному обучению, ФСБ переквалифицировала действия обвиняемых на статью «растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Впрочем, это не сильно влияло на их судьбу, так как обе статьи предполагают до десяти лет лишения свободы.

В ходе следствия все фигуранты признали вину, а Игорь Барциц постарался загладить причиненный по делу ущерб. При этом, по данным источников Business FM, погасить его практически полностью помогли обвиняемому его друзья и родственники.

К моменту вынесения приговора Ивлева уже покинула РАНХиГС и стала директором Центра евразийских исследований МНИПУ при РАН.

Погашенный ущерб?

В ходе процесса, который начался летом 2022 года, подсудимые признали вину частично. Так, не отрицая факта выплаты премий, которая начислялась в размере до 500% от зарплаты, они настаивали, что никакой личной выгоды не имели. По их словам, собранные за счет премий средства шли на нужды института — за счет них преподаватели ездили в командировки по линии международного сотрудничества, был полностью отремонтирован один этаж здания, оплачивались новогодние корпоративы, а также подарки и цветы всем женщинам-педагогам на праздники.

Ларина и Ивлева показали, что доверяли своему руководителю, который пояснил, что предложенная им схема позволит избежать бюрократических проволочек с получением денег на нужды НИИ. Будучи зависимыми от начальника, они не смогли ему отказать.

«Я до сих пор уверен, что никакой организованной группы не было и подсудимые просто выполняли указания своего руководителя», — заявил Business FM адвокат Светланы Лариной Владимир Левин. Он отметил, что просил оправдать подзащитную, которая также получала завышенную премию, но полностью возвращала ее в «общак» института. Однако адвокат отметил, что решение о возможности обжалования приговора он примет только после консультации с доверительницей. Адвокат Игоря Барцица Вячеслав Жуковский в свою очередь сказал, что не будет оспаривать судебный акт.

В соответствии с ним осужденных обязали выплатить в солидарном порядке 53 млн рублей по иску РАНХиГС, сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Москвы Зульфия Гуринчук. Однако, по словам адвокатов, большая часть данной суммы, «за исключением двух-трех миллионов рублей», уже выплачена, а остатки будут погашены за счет изъятых у подсудимых в ходе обысков средств. Они находятся на депозите у следствия.

На то, чтобы подать апелляцию, закон отводил 15 дней. Оспорить приговор в вышестоящем суде может и прокуратура. Она требовала для каждого из фигурантов реальный срок в шесть лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию