16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
15 января 2024, 16:05 ОбществоМедицина

В России из аптек пропадает препарат от ревматизма «Метипред»

Лента новостей

В Минздраве дефицит подтверждают, но говорят, что конкретно это лекарство есть возможность заменить препаратами с преднизолоном. Как перенесут замену действующего вещества пациенты и почему дефицит возник?

Фото: Imago/ТАСС

Дефицит препарата от ревматизма — метилпреднизолона — заметили пациенты, сообщает «Коммерсантъ». Уход с российского рынка финской Orion Pharma привел к исчезновению из аптек препарата «Метипред» на основе метилпреднизолона. Его как раз выпускала Orion. Препарат выписывается пациентам с ревматическими заболеваниями.

В Минздраве дефицит подтверждают, но говорят, что конкретно это лекарство есть возможность заменить преднизолоном, отмечает издание. Но так ли это легко проходит для пациентов?

Комментирует врач-ревматолог Дарья Кусевич:

— Для пациентов это, конечно, страшная сейчас ситуация, потому что они привыкают к препаратам, и есть некоторые отличия по действующему веществу между метилпреднизолоном и преднизолоном либо другими препаратами-глюкокортикоидами. Соответственно, есть различия в способности задержки натрия в отечном синдроме, в том, насколько подавляет функцию коры надпочечников, насколько может влиять на системные функции применение глюкокортикоидов. Поэтому переход на другие действующие вещества может быть с ухудшением самочувствия наших пациентов. Самые яркие последствия в первую очередь, если идет резкая отмена лечения, в таком случае есть синдром отмены — это резкое ухудшение состояния у пациентов, у которых есть воспалительные заболевания ревматологической природы, это может вести к усилению активности заболевания, к прогрессированию, поражению внутренних органов — легких, почек, функции сердца. Если мы говорим о поражении суставов, то это могут быть артриты, связанные с синдромом отмены, то есть воспаление в суставах.

— Но заменить есть чем, то есть совсем без лечения пациенты не останутся?

— Есть альтернативные препараты с другими действующими веществами — это преднизолон, это дексаметазон, которые могут применяться как альтернативные в случае, если мы не можем продолжать лечение метилпреднизолоном. Но они несколько отличаются тоже по физико-химическим свойствам.

В московских аптеках сложно стало найти метилпреднизолон в таблетках, продолжает «Коммерсантъ». Как говорят пациенты, в ряде аптек его вовсе не стало. В других препарат подорожал в три-пять раз, уверяет жительница Москвы Елена:

«Я периодически покупаю препарат «Метипред» для родственницы из Ростова-на- Дону, где совсем туго с препаратом, часто он пропадает из продажи. Речь идет об упаковке 30 таблеток по 4 миллиграмма, орионовские финские таблетки. Так вот, таблетки эти стоили обычно в пределах 300-400 рублей. Сейчас в декабре я отправляла ей таблетки, которые покупала за упаковку по цене 1400 рублей. Это, конечно, возмутительно, особенно обидно за людей, которые живут на препаратах преднизолоновых, тех, у кого ревматоидный артрит и так далее. Мало того что таблетку не найти, еще и так выросла цена».

В ревматологической ассоциации «Надежда» заявляют, что проблема с нехваткой препарата действительно есть. По данным Минздрава, запасов метилпреднизолона в больницах хватит на 7,5 месяца, в аптеках — на один месяц. В ведомстве считают, что лекарство можно заменить преднизолоном в такой же форме.

При этом для 30% пациентов замена препарата невозможна. Для них преднизолон либо неэффективен, либо небезопасен, отмечают в организации «Надежда».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию