16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7515
  • RTS1169.50
15 января 2024, 14:42 Право

Суд приговорил директора ИГСУ РАНХиГС Игоря Барцица к пяти годам колонии условно

Лента новостей

Двое его соучастниц получили по четыре года лишения свободы условно за махинации с выплатами премий сотрудникам вуза

Таганский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении средств Института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИГСУ РАНХиГС) при президенте РФ. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук, бывший директор учебного заведения Игорь Барциц был осужден на пять лет лишения свободы условно.

Двое других подсудимых — экс-декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина и бывший заместитель декана ИГСУ и заведующая кафедрой антикризисного управления социально-экономическими системами Галина Ивлева — получили по четыре года лишения свободы каждая.

«Все трое были признаны виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ)», — сказала представитель суда. Эта статья предполагает до десяти лет заключения. Каждому из фигурантов суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

В декабре 2020 года ФСБ сообщила о пресечении противоправной деятельности руководящего, профессорско-преподавательского и административного персонала ИГСУ РАНХиГС, организовавшего преступную схему хищения денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной заработной платы.

Речь шла о выплате дополнительных премий сотрудникам вуза, которые те полностью возвращали своим руководителям, уточнили в суде.

Первоначально Следственное управление ФСБ России возбудило дело по статье «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы), в рамках которого Барциц был задержан с поличным при получении денежных средств от подчиненных. Однако позже обвинение переквалифицировали на «растрату» (ч. 4 ст. 159 УКРФ), а экс-главу института освободили из СИЗО и перевели под домашний арест. После оглашения приговора мера пресечения была изменена ему на подписку о невыезде. По данным ТАСС, в ходе следствия Барциц признал вину и возместил ущерб.

Что же касается его подельниц, на момент вынесения приговора Галина Ивлева находилась под подпиской о невыезде, а Светлана Ларина — под домашним арестом. Последнюю суд после оглашения приговора перевел под подписку о невыезде.

Ранее в ходе прений сторон прокуратура требовала для всех фигурантов по шесть реальных лет заключения. Поэтому не исключено, что она оспорит приговор в апелляции. На это по закону дается 15 дней.

Еще один фигурант дела — начальник одного из отделов ИГСУ РАНХиГС Аслан Фейзба — скрылся от следствия и объявлен в розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию