16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
15 января 2024, 14:46 ФинансыМакроэкономика

Reuters: Украина может заработать до 300 млрд долларов на «репарационных облигациях»

Лента новостей

Украина может продавать облигации, обеспеченные будущими исками к России о возмещении ущерба, считает агентство. Это может покрыть ее финансовые потребности, которые не удовлетворены из-за отказа в предоставлении финансовой помощи со стороны США и стран Евросоюза

Фото: Rick Wilking/Reuters

Украина может привлечь до 300 млрд долларов, продавая облигации, обеспеченные будущими исками к России о возмещении ущерба. Идею излагает агентство Reuters, называя «репарационные облигации» возможным вариантом покрытия бюджетного дефицита Украины, который возник из-за отказа в предоставлении финансовой помощи со стороны США и стран Евросоюза.

В частности, Конгресс США пока не одобрил новый пакет помощи Киеву в размере 61 млрд долларов. Также в прошлом месяце Венгрия заблокировала запланированную помощь ЕС в размере 50 млрд евро.

Вот как Reuters видит эту схему:

«Выпуск «репарационных облигаций» позволил бы обойти многие проблемы. Украина может выпустить их на сумму до 300 млрд долларов. Начисленные впоследствии проценты могут быть использованы для выплаты как основной суммы долга, так и купонов по облигациям. Держатели облигаций не будут иметь прав на замороженные российские активы, но именно они все-таки будут наиболее вероятным источником наличных средств. Идея будет осуществима лишь в том случае, если США, страны ЕС и другие союзники будут готовы купить эти ценные бумаги».

Зарубежные аналитики назвали «репарационные облигации» рискованными и заявили, что их покупатели могут потребовать большую скидку. В результате чего Украина не получит «ничего близкого к 300 млрд долларов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию