16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 января 2024, 13:23 Технологии

МВФ: ИИ так или иначе повлияет на 40% рабочих мест в мире

Лента новостей

Так считает директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Чью-то работу ИИ дополнит, а кого-то просто заменит, и тут сталкиваются две тенденции — позитивная и негативная

Фото: Alla Yurtayeva/Фотобанк Лори

Искусственный интеллект повлияет на 40% рабочих мест во всем мире. Такое мнение высказала директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Чью-то работу ИИ дополнит, а кого-то просто заменит, пояснила она. Прежде всего с этим столкнутся страны с развитой экономикой: там искусственный интеллект затронет, согласно анализу МВФ, большую долю рабочих мест — около 60%. В некоторых случаях для сотрудников это будет выгодно и повысит их производительность.

Также Георгиева отметила, что искусственный интеллект даст возможности для усиления развития глобальной экономики и повышения доходов по всему миру.

Но есть и негативные моменты, пишет Bloomberg.

«В большинстве сценариев ИИ, вероятно, усугубит общее неравенство, и это тревожная тенденция, на которую политики должны активно реагировать, чтобы не допустить дальнейшего разжигания социальной напряженности из-за этой технологии», — заявила директор МВФ. Влияние искусственного интеллекта на неравенство в доходах во многом будет зависеть от того, насколько технология дополнит работу высокооплачиваемых сотрудников. По словам Георгиевой, повышение производительности труда работников и компаний с высокими доходами увеличит доходность капитала и увеличит разрыв в уровне благосостояния. По ее словам, страны должны создать «системы социальной защиты» и программы переподготовки для уязвимых работников. Тот факт, что компании вкладывают деньги в новые технологии, все чаще вызывает беспокойство среди сотрудников по поводу их будущего. Например, можно вспомнить компанию Buzzfeed, которая объявила о планах использовать искусственный интеллект для создания контента и позже закрыла один из ключевых отделов, уволив более 100 сотрудников».

Публикация анализа МВФ совпала со встречей мировых лидеров на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где искусственный интеллект является одной из ключевых тем. На данный момент технология сталкивается с ужесточением регулирования во всем мире.

В прошлом месяце чиновники Евросоюза достигли предварительного соглашения по первому в мире закону об искусственном интеллекте. Европарламент проголосует за предложения по нему в начале этого года, но ни один закон не вступит в силу как минимум до 2025 года.

Также отмечается, что США, Великобритания и Китай еще не опубликовали свои собственные рекомендации по искусственному интеллекту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию