16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7432
  • RTS1203.60
15 января 2024, 11:12 Общество

В РФ зафиксирован рост числа людей с алкозависимостью

Лента новостей

В предыдущее десятилетие произошло снижение этих показателей почти в два раза

В России после перерыва вновь наметился рост числа людей с алкогольной зависимостью, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Так, в 2022 году врачи выявили 54,2 тысячи новых пациентов, имевших проблемы с алкоголем, тогда как с с 2010-го по 2021 год число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза — со 100 тысяч до 53 тысяч человек.

По словам экспертов, на рост алкоголизации населения повлиял ряд причин. Среди таковых — пандемия, социально-экономические потрясения и «усиление геополитических противостояний».

В то же время в госстатистику не попали те, кто обращаются анонимно в частные клиники. Так что данных Росстата, чтобы делать вывод об изменении ситуации с алкогольной зависимостью, недостаточно, отмечают специалисты.

Под наблюдение государства попадают, например, люди с пагубным употреблением. Так, нетрезвого водителя могут отправить на экспертизу и поставить на учет, но у него может не быть зависимости. Профессиональному сообществу гораздо важнее знать статистику об алкогольных психозах — поскольку они возникают только у людей с тяжелой стадией зависимости. По словам завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимира Менделевича, в последние годы количество алкогольных психозов «резко увеличивается».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию