16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 января 2024, 01:02 Политика

Беспорядки в Эквадоре: силовикам удалось освободить сотрудников тюрем, взятых в заложники

Лента новостей

Ситуация в стране нестабильная. Официальным властям противостоит наркомафия. На этом фоне в России растет цена на бананы — они поставляются из Эквадора. Возможно подорожание цветов, которые также завозят из этой страны

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Армия и полиция Эквадора освободили всех заложников, взятых в плен взбунтовавшимися заключенными в ходе беспорядков в стране. Об этом сообщила местная служба исполнения наказаний SNAI.

По ее данным, с 9 января удерживались 158 охранников и 20 административных сотрудников как минимум в семи тюрьмах. В понедельник, 8 января, президент Эквадора объявил чрезвычайное положение на 60 дней в связи с серьезными инцидентами в тюрьмах, похищением полицейских и побегом лидеров двух крупных преступных группировок.

Это вызвало волну беспорядков в стране. Вооруженные люди в масках также ворвались на съемочную площадку прямого эфира общественного телеканала, при этом появились сообщения о взрывах в нескольких городах.

Деловая активность сократилась вдвое, занятия в образовательных учреждениях приостановлены, основные службы работают в обычном режиме — транспорт, банки. В социальных сетях наблюдается поляризация: люди, которые согласны с вмешательством иностранных правительств, которые помогают покончить с преступностью, и другие, которые понимают, что все это обман. Президент Нобоа пришел в правительство с 52% одобрения населения, но есть 48%, которые знают, что они являются продолжением коррупции предыдущего правительства в Ласо. Продовольственные рынки работают на 80%.

Какая сейчас обстановка в Эквадоре, Business FM рассказали местные жители столицы страны Кито:

— Нынешняя ситуация в Эквадоре не такая благоприятная. У нас комендантский час: с 11 ночи до 5 утра на улицах никому находиться нельзя. Нарушителей задерживают военные и полицейские. По продовольствию и бензину проблем не было, все в норме. Работа во многом перешла на удаленку там, где есть такая возможность. Студенты учатся онлайн, но были заявления о том, что государственные школы могут открыться на неделе. Университеты вроде бы начнут работать с понедельника.

— А что до того, победит ли страна в борьбе с преступностью, чтобы прекратить все это?

— По правде сказать, мы не знаем, пока многие люди попали в тюрьму, а в некоторых регионах есть погибшие.

***
— Наркодилеры готовятся к отражению атак со стороны государства. Они хотят создать свое государство, установить свои права, свои законы на этой территории. Эквадор находится как раз на середине земного шара. Отсюда можно в любую страну выехать. Кроме того, у нас здесь доллар. Вот они поэтому здесь и локализовались.

— Как вам кажется, какова вероятность того, что конфликт опять войдет в более горячую стадию, чем сейчас? Есть вероятность, что мафия одержит вверх и президент будет свергнут?

— Я думаю, что нет, потому что народ устал от предыдущего президента Рафаэля Корреа, он был на посту много лет, и он нас, можно сказать, обманывал, заговаривал зубы. Он кругом доказывал, что он с народом, а из-под тишка он был с колумбийскими наркодилерами, он победил других кандидатов с деньгами мафии, мы этого не знали.

— У вас оптимистичные настроения? Нацгвардия и внутренние войска могут победить?

— Могут, могут, надо только подождать, надо дать им возможность. Пусть помогут аргентинцы и все, кто хочет помогать, пусть помогут.

Власти Эквадора при этом утверждают, что производство и экспорт фруктов не пострадали. Как заявляют в местных компаниях-экспортерах, банановая индустрия продолжает производить и экспортировать, ситуация нормализуется. Дороги открыты, порты и судоходные компании работают в штатном режиме.

На Эквадор приходится 98% российского импорта бананов. Отражается ли конфликт на их поставках в РФ и ценах? Говорит Руслан Сулейманов — руководитель компании «Фруктовиков»:

— Да, сейчас идет сильное повышение оптовых цен на бананы из Эквадора — примерно на 20%. Цена за килограмм в рознице ранее была 130 рублей, сейчас где-то в районе 190 рублей.

— А у вас какие закупочные цены?

— Где-то в районе 140 рублей. Раньше были в районе 90–100 рублей.

— С чем это связано? Власти рапортуют, что, несмотря ни на что, поставки не нарушены. Могут какие-то посредники играть на этом? Или отпускные цены изначально в Эквадоре завышаются?

— Всегда начальное повышение цен имеет именно спекулятивный характер, потом уже какие-то отголоски идут от производителей, когда у них на самом деле начинает повышаться цена. Сейчас у них, безусловно, есть проблема с логистикой, хоть они и говорят, что у них все в порядке. Повышение цен, я думаю, еще произойдет через какое-то время.

— Могут ли вслед за этим и другие поставщики поднять цены?

— Думаю, что это возможно, да. Поскольку основной поток с Эквадора шел, полагаю, что тоже будет элемент спекуляции в связи с тем, что с Эквадора будет дефицит, и основные поставщики будут завышать цену, понимая, что больше негде брать эти бананы.

Эквадор также является важным поставщиком цветов в Россию. Пока проблем с их поставками нет, говорит президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова:

Валентина Сафронова президент Ассоциации российских флористов «Сейчас пока особых изменений не чувствуется, поставки сокращаются, так как цена высокая, и народ старается экономить, и цветов в том объеме, в котором раньше покупали, сейчас не покупают, поэтому происходит естественное сокращение объема. Что касается перевозок — пока все как было, но мы в ожидании того, что будут, конечно, изменения в худшую сторону. Цены из-за логистики будут подниматься. У срезанных цветов срок жизни определенный. Сейчас Россия старается развивать реализацию своего товара, но я не могу сказать, что он значительно дешевле, чем импортный, потому что все равно составляющие импортные. Все современные теплицы импортные, они в свое время были приобретены и построены с помощью Голландии, и посадочный материал тоже импортный, и программное обеспечение. Голландцы прямо под ключ сдавали теплицы — там уже и растения были посажены, и все на свете. Наши стараются размножать из того, что было, и как-то выкручиваться в этой ситуации. Конечно, количество отечественных цветов выросло. У нас палочка-выручалочка в этом плане — Краснодарский край».

Между тем полиция и вооруженные силы, как пишет Reuters, продолжают проводить операции по всей стране. По данным правительства Эквадора, с момента введения чрезвычайного положения были арестованы более 1000 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию