16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.05 / ₽ 8214
  • RTS1163.50
13 мая 2010, 14:28 ФинансыМакроэкономика

Россия чуть лучше Нигерии, но хуже Украины

Лента новостей

Развивающиеся страны с быстрорастущей экономикой, такие, как Россия, Нигерия и Ирак, наиболее опасны для инвесторов, говорится в последнем исследовании Maplecroft.

Развивающиеся страны с быстрорастущими экономиками, как Россия, Нигерия, Ирак и Ангола, — одни из самых опасных направлений для инвестиции. Фото: РИА Новости
Развивающиеся страны с быстрорастущими экономиками, как Россия, Нигерия, Ирак и Ангола, — одни из самых опасных направлений для инвестиции. Фото: РИА Новости

Россия, как Нигерия и Ирак, — одна из самых рискованных стран для инвесторов, говорится в последнем исследовании Maplecroft. Если иностранцы все же решаются инвестировать в Россию, то россиянам приходится тратить половину времени переговоров на доказательства, что здесь не опаснее для бизнеса, чем в Грузии или на Украине.

Развивающиеся страны с быстрорастущими экономиками, как Россия, Нигерия, Ирак и Ангола, — одни из самых опасных направлений для инвестиции. К такому выводу пришла британская компания Maplecroft.

Из-за экономического спада в США и Европе компании этих регионов начали рассматривать крупные или богатые нефтью развивающиеся страны как возможно перспективное направление для развития. Однако для экономических систем таких государств характерны слабая защита прав собственности, слабая регуляторная база и слабая правовая защита. Именно на эти риски России, Нигерии, Ирака и Анголы эксперты Maplecroft указывают в своем исследовании.

В число стран с наиболее высоким уровнем риска для бизнеса — Мньянма, Сомали, Северная Корея, Республика Конго и Туркменистан. Наилучшие условия для иностранных инвесторов аналитики обнаружили в Норвегии, Финляндии, Люксембурге, Исландии и Новой Зеландии, уточняет Bloomberg.

Страны-экспортеры нефти выделены Maplecroft в отдельную, особо рискованную группу, подчеркнула исполнительный директор компании Maplecroft Элисон Уорхерст (Alyson Warhurst). Россия по степени риска для зарубежных инвестиций заняла 20 место (ее ВВП вырастет в этом году на 4% по прогнозу МВФ), Ирак оказался на 13 месте (+7,3% ВВП), Ангола — на 14 месте (+7,1%), а Нигерия — на 19 месте (+7% ВВП).

«В странах, в которых западные компании хотят присутствовать, есть риски крайне слабой законодательной и регуляторной сфер», — считает Элисон Уорхерст. В странах так называемого БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) нарушение трудовых прав и прав человека — самые главные риски для инвесторов, полагают исследователи.

В результате, зарубежные компании сталкиваются с рядом дилемм, пытаясь избежать нарушений. Не последнюю роль играет мониторинг рисков в цепочках поставок и предотвращение ухудшения условий для молодых рабочих мигрантов, считает Уорхерст. Всего аналитики прорейтинговали 172 страны по степени уважения принципов верховенства права, прав собственности, уровню коррупции, корпоративного управления и регулирования.

Россия по уровню риска, который в стране видят инвесторы, не только сопоставима с Нигерией, Ираком и Анголой, но и зачастую проигрывает соседям по СНГ, говорит BFM.ru руководитель проектов компании New Russia Growth Александр Жданов. «При переговорах с Европейским банков реконструкции и развития и с зарубежными фондами прямых инвестиций мы половину времени тратим на то, чтобы доказать партнерам, что Россия не опаснее, например, Украины. Россия крайне непрозрачна для инвесторов, здесь неясна система лоббирования, как ее регулируют и как за лоббирование отчитываться. Кроме того, часты попытки российских властей изменить законодательство задним числом», — говорит эксперт.

Россия неэффективно позиционирует себя перед зарубежными инвесторами. «Государственные PR-компании Украины и Грузии для инвесторов из ЕС и США намного эффективнее российских. Показательно, что, например, только в сельскохозяйственную отрасль Украины до кризиса профессиональные инвесторы вложили около 10 млрд долларов», — напоминает Жданов.

Пока же российские эксперты ждут, что долговые проблемы южных стран еврозоны поспособствуют тому, что инвесторы обратят внимание на нашу страну. Россию ожидает значительный приток капитала, так как инвесторы находятся в поиске альтернативных рынков из-за европейского кризиса, заявил накануне президент Центра стратегических разработок, бывший первый замминистра экономического развития России Михаил Дмитриев агентству Bloomberg.

Если такой сценарий начнет реализовываться, российскому правительству придется налаживать механизмы контроля капитала, чтобы регулировать инвестпотоки и волатильность национальной валюты. «Сейчас у правительства нет инструментов регулирования проблем, которые могут возникнуть при притоке капитала в Россию. Платежный баланс России и макроэкономическая стабильность, несомненно, могут подвергнуться риску», — предупредил экономист.

Бурно растущие экономики могут ждать притока капитала «от безрыбья», считает директор аналитического управления компании «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. «В другой ситуации, когда все остальное выглядело бы стабильно, сейчас была бы некая боязнь рисков, инвесторы бы шли в качество, в суверенные облигации. Но поскольку сейчас долговые рынки штормит, по закону выдавливания эти деньги идут, в том числе, в бурно растущие экономики. Поэтому не было бы счастья, да несчастье помогло, — говорит Рожанковский. — Этот долговой кризис спровоцировал пересмотр отношения консервативных инвесторов к возможности расширить свои портфели в направлении бурно растущих экономик. Мы это видим сейчас наглядно, например — на вчерашнем ралли на российских рынках».

По официальному прогнозу Минэкономразвития, чистый приток капитала в Россию в 2010 году может составить 10 млрд долларов. Центробан озвучивал ранее прогноз, по которому чистый отток капитала из России составит в этом году 25 млрд долларов при цене нефти 45 долларов за баррель, 20 млрд долларов — при 58 долларах за баррель, 15 млрд при долларов — 68 долларах за баррель, 10 млрд долларов — при 80 долларах за баррель.

За первый квартал 2010 года из России было выведено 12,9 млрд долларов после того, как в последнем квартале 2009 года был зафиксирован приток капитала в Россию в размере 8,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию