16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

14 января 2024, 14:00 Политика

Техасские власти по указу губернатора Грега Эббота прогнали федеральных пограничников

Лента новостей

Они намерены судиться с властями штата. Сообщается при этом, что нацгвардия штата запретила федералам помогать мигрантам даже в случае чрезвычайных обстоятельств. В итоге утонула женщина с детьми, пытавшаяся пробраться через границу

Фото: Kaylee Greenlee Beal/Reuters

Нацгвардия штата Техас взяла под свой контроль часть границы США и Мексики на реке Рио-Гранде, сообщают американские СМИ. Произошло это после того, как федералы попытались убрать водные преграды и колючую проволоку, поставленные штатом для пресечения потока нелегалов.

Свои действия местные власти аргументировали тем, что администрация Джо Байдена поощряет нелегальную миграцию. Теперь участок границы полностью перешел под контроль штата.

Радиостанция Business FM спросила жителей Техаса о том, что они думают о сложившейся ситуации:

— Могу точно сказать, что информацию от Fox News, и из других новостных источников нужно делить надвое. Здесь все вооруженные, у людей оружия больше, чем у федералов. Такого рода заварушка могла у нас произойти, я думаю, они спокойно федералов прогнали. Я очень поддерживаю такие инициативы, просто они достаточно неоднозначно трактуются, и, в принципе, при более адекватной федеральной власти и сильном президенте такого бы не было. Все это чистый паралич власти в Вашингтоне. Но от того, что они прогнали федералов, контроль как таковой за границей все равно не налажен. В какой-то степени, конечно, они поток немножко замедляют. Протяженность границы — 900 миль, чисто физической силой взять целиком и полностью всю границу невозможно, стена не достроена, переходов полно. Я там сам на мотоцикле ездил вдоль границы, границы как таковой нет, есть речка-переплюйка, через которую по ночам на байдарках и на лошадях людей возят. То, что в новостях показывают, — это касается каких-то совсем массовых переходов. Стрелять просто так никто не будет, но когда техасец выходит с винтовкой и стоит на дороге, что ты будешь делать? Разворачиваешься и уезжаешь. Сейчас границу там пересекают 300 тысяч человек в месяц, местные жители притормозят — и в следующем месяце пересекут границу 200 тысяч. Но это адские совершенно цифры, это же просто поток, лавины.

***

Техас всегда отличался независимостью и готовностью постоять за себя. В принципе, здесь ничего нового нет, и губернатор выступает против политики Байдена по миграционным вопросам. И так как самая большая миграция — в Техасе, куча народу идет, и вместе с ним — криминал. Народ к этому привык, и мне кажется, люди одобряют политику губернатора. Техас вооружен до зубов, для них это нормально иметь свое оружие и быть готовым в кого-то запулить, если человек зашел к нему на территорию. То есть, мне кажется, что народ настолько уже устал от того, что эмиграция не контролируется правительством на федеральном уровне, мне кажется, их ничего не остановит, и наберется достаточно людей, которые готовы пойти защищать свой штат. Допустим, мне лично они не мешают, потому что кто у нас здесь работает на стройке, кто работает на дорогах — это практически все нелегальные мигранты, в основном мексиканцы. Но наверняка здесь присутствует какой-то криминальный элемент, с которым я прямо не сталкивалась.

***

— Если посмотреть на статистику, то население штата Техас за последние десять лет увеличилось приблизительно на 10 млн человек. Из этого числа подавляющее большинство — это латиноамериканцы, чуть меньше 9 млн. За месяц в страну заходят 300 тысяч человек, это как население целого города, поэтому противостояние будет продолжаться. Что касается социального недовольства эмиграцией, то это, скорее всего, вызвано тем, что в некоторых штатах, в некоторых городах, особенно таких больших, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, предоставляются существенные социальные льготы, и обычные американцы чувствуют неприязнь: как же так, мы вынуждены крутиться, вертеться, чтобы покупать, например, ежемесячную страховку, которая стоит немалые деньги, в то время как нелегальные эмигранты в этих больших городах получают это бесплатно.

— Насколько быстро может разрешиться противостояние ведомств?

— Я думаю, что оно не быстро разрешится. Позиция Техаса тоже обоснованна, потому что в американской конституции есть положение, что федеральная власть обязана защищать штаты от вторжения. И штат Техас уже официально признал происходящее вторжением, потому что, конечно, такие цифры, когда заходят за год два или больше миллиона человек, сопоставимы с какой-нибудь вражеской армией.

12 января Минюст США обратился в Верховный суд с просьбой о быстром вмешательстве. Ведомство утверждало, что власти Техаса пытаются заблокировать доступ пограничникам и федеральной нацгвардии к примерно четырем километрам границы. Правительственные юристы в пятницу в своем судебном заявлении указали на то, что речь идет о международной границе, которая находится в юрисдикции федеральных властей. Согласно американскому законодательству, погранслужба ответственна за оформление мигрантов на территории США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию