16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7437
  • RTS1174.75
14 января 2024, 12:14 Технологии

OpenAI сняла запрет на применение ChatGPT в военных целях

Лента новостей

По мнению экспертов, разработчик постепенно двигается навстречу Пентагону и американской разведке. Как именно ИИ может помочь военным?

Фото: Frank Rumpenhorst/DPA/TASS

Самый популярный искусственный интеллект разрешили использовать в военных целях. Американская компания OpenAI на этой неделе изменила свою политику ChatGPT, сняв запрет на применение нейросети в военных целях. Об этом сообщает издание The Intercept.

До 10 января правила не позволяли использовать искусственный интеллект в «деятельности, сопряженной с высоким риском физического вреда», включая «разработку оружия» и «военные действия». При этом разработчик по-прежнему не разрешает применять нейросеть для причинения вреда себе или другим.

В каких военных целях может быть полезна нейросеть? Рассказывает гендиректор компании «Киберполигон» Лука Сафонов.

Лука Сафонов гендиректор компании «Киберполигон» «Например, доставка техники на передовую — удобнее танки отправить железнодорожными вагонами или своим ходом? Что выгоднее с точки зрения денег и скорости? ИИ может просчитать, например, какая была погода в это время за последние 100 лет, пройдут ли танки своим ходом и сколько стоит их железнодорожное перемещение, и исходя из этого ИИ посчитает логистическую составляющую. Это самый простой пример. Также ИИ можно применять там, где требуются тесты, чтобы, например, рассчитать усталость металла. Когда берут железку какую-то и пробуют, например, согнуть 200 тысяч раз. Это не обязательно делать на самой железе. Можно собрать модель этой железки и согнуть ее 200 тысяч раз за одну секунду в лабораторных условиях с помощью нейросети. Это сэкономит время, и железку не потеряем, и за короткий промежуток времени можно провести достаточно много тестов, экономя средства».

В самом OpenAI объяснили редактирование политики использования ChatGPT необходимостью упростить свод правил и принципов. Однако опрошенные изданием эксперты полагают, что разработчик постепенно двигается навстречу Пентагону и американской разведке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию