16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 7361
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 января 2024, 20:09 Политика

Пашинян сообщил о готовности подписать с Азербайджаном договор о взаимном контроле приоритетных вооружений

Лента новостей

Ереван также готов предоставить Баку связь с Нахичеванской автономной республикой на тех же условиях, что и Иран

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о готовности подписать с Азербайджаном договор о взаимном контроле приоритетных вооружений. Он также заявил, что Ереван готов предоставить Баку связь с Нахичеванской автономной республикой на тех же условиях, что и Иран.

«Это новое предложение, но если мы искренне хотим добиться мира, все эти вопросы можно обсудить. Но, к сожалению, до сих пор Армения и Азербайджан говорят на разных дипломатических языках. Кроме того, в Армении и Азербайджане, и за пределами стран есть силы, которые не заинтересованы в мире», — добавил Пашинян (цитата по «Коммерсанту»).

«Армения готова предоставить дорогу в Нахичевань на тех же условиях, что и Иран. Мы готовы предоставить эту связь — и железнодорожную, и автомобильную», — сообщил Никол Пашинян.

Он также отметил, что Азербайджан продвигает «коридорную логику», ссылаясь на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. В связи с этим премьер-министр Армении отметил, что армянская сторона по этому документу не брала на себя обязательства по открытию коридора, а российская — по обеспечению его безопасности.

«Тому, кто найдет в заявлении формулировку «Зангезурский коридор» (он должен соединить Азербайджан с Нахичеванью через южные территории Армении), обещаю финансовое вознаграждение. Но его никто не получит, поскольку его нет», — добавил премьер.

6 октября Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве железной дороги, которая соединит Азербайджан с Нахичеванью через иранские территории. После этого помощник азербайджанского президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заявил Politico, что проект Зангезурского коридора потерял привлекательность. Однако в январе 2024 года Ильхам Алиев говорил, что, если Зангезурский коридор не будет открыт, то его страна не будет открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. Власти Армении опасаются, что строительство Зангезурского коридора отрежет страну от Ирана и что Баку начнет претендовать на Сюникскую область.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию