16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 января 2024, 19:53 Политика

Новым президентом Тайваня избрали нежелательного для Китая политика

Лента новостей

Это Лай Циндэ. Пекин называл его «зачинщиком опасной войны в Тайваньском проливе». Голосование проходило на фоне военных маневров Китая

 Лай Циндэ.
Лай Циндэ. Фото: Ann Wang/Reuters

Кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня и действующий вице-премьер Лай Циндэ заявил о своей победе на президентских выборах.

По данным ЦИК, он получил около 40% голосов после обработки 80% бюллетеней. Его основной соперник, кандидат от Гоминьдана Хоу Юи, набрал примерно 33%. Третий претендент — глава Тайваньской народной партии Кэ Вэньчжэ — получил около 26% голосов.

При этом избранный глава администрации Тайваня пообещал поддерживать мир, стабильность и статус-кво в Тайваньском проливе. А также он призвал власти материкового Китая признать новую ситуацию в проливе.

О том, как Тайвань теперь будет выстраивать отношения с Пекином, рассказывает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Отношение кардинально меняться не будет, поскольку Лай Циндэ занимал позицию вице-президента и при президенте Цай Инвэнь, и в целом он отражает позицию своей партии, хотя относится скорее к ее более радикальному крылу. Многое зависит от первых заявлений, которые он будет делать на посту президента, в частности, от его инаугурационной речи, но в целом можно предположить, что отношения останутся такими же плохими и напряженными, какие они есть сейчас. Важное отличие по сравнению с той ситуацией, которая была до выборов, это не президент, а парламент. До состоявшихся выборов Демократическая прогрессивная партия имела твердый контроль над парламентом, над законодательным юанем, сейчас, похоже, что он ослабнет. Они, по всей видимости, потеряют большинство в парламенте, но тут дело в том, что тайваньский парламент избирается в основном по мажоритарным округам, поэтому для понимания его точной композиции лучше дождаться окончания подсчета всех голосов. Но пока есть основания считать, что у них не будет никакого большинства, они идут примерно вровень с Гоминьданом, а третья партия — Тайваньская народная партия набирает довольно значительное количество голосов».

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом США Джо Байденом в ноябре 2022 года предупреждал, что тайваньский вопрос является для Пекина красной линией. В прошлом сентябре власти КНР представили план углубления интеграции с островом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию