16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 января 2024, 16:13 Общество

Церковный суд лишил сана протоиерея Алексея Уминского

Лента новостей

Решение вынесли в его отсутствие

Алексей Уминский.
Алексей Уминский. Фото: скриншот видео @pravmir/YouTube

Церковный суд лишил сана протоиерея Алексея Уминского. Он не явился на третье заседание, и это позволило вынести решение в его отсутствие. На два предыдущих — 11 и 12 января — священнослужитель тоже не пришел.

«Да, все верно, состоялось наше решение. Но оно вступит в силу, когда будет установлено святейшим патриархом», — подтвердил РБК заместитель председателя Епархиального суда Владислав Цыпин.

Суд признал, что Уминский «подлежит извержению из сана» за нарушение священнической присяги — отказ читать молитву о Святой Руси во время литургии.

«На заседании 13 января в соответствии со статьей 45, пунктом 3 Положения о церковном суде РПЦ (Московский патриархат) признать, что на основании правила 25-го святых апостолов отец Алексей Уминский подлежит извержению из сана за нарушение священнической присяги (клятвопреступление) — отказ от исполнения патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной литургией», — говорится в решении церковного суда.

Теперь решение суда должен утвердить патриарх Кирилл.

Решение суда было ожидаемым. «Единственная интрига здесь — почему такая спешка? За неделю полностью избавились от человека, который служил больше 30-ти лет. Напоминает один там евангельский сюжет про «Я не знаю этого человека» (МФ 26:69-75). Надеемся, мы еще узнаем причины», — написала религиовед Ксения Лученко в своем телеграм-канале.

В канун Рождества стало известно, что Уминского отстранили от настоятельства храма Троицы в Хохлах и запретили в служении из-за его пацифистской позиции. В частности, в одном из последних интервью он сказал, что «война не делает никого лучше». Он также посоветовал прихожанам, не желающим посещать храмы, где «молятся за победу и за поддержку СВО», искать священников, которые «больше молятся о мире, нежели о победе». Теперь на его место назначен протоиерей Андрей Ткачев — бывший священник Украинской православной церкви Московского патриархата, проклявший участников Евромайдана и поддержавший боевые действия на Украине.

Тем временем открытое письмо членов Русской православной церкви патриарху Кириллу в поддержку Алексея Уминского набрало около 12 тысяч подписей.

Сам Алексей Уминский отказывается комментировать все произошедшее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию