16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7440
  • RTS1163.15
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 января 2024, 16:44 Финансы

Билл Браудер раскритиковал ВЭФ в Давосе за утроение вступительного взноса

Лента новостей

Стоимость входа на форум в Швейцарии выросла с 70 тысяч до 250 тысяч долларов. Американской финансист заявил, что мероприятие превратилось в «корпоративную машину по зарабатыванию денег»

Финансист Билл Браудер.
Финансист Билл Браудер. Фото: Zuma/ТАСС

Американской финансист Билл Браудер раскритиковал организаторов Всемирного экономического форума за увеличение вступительного взноса на ежегодное мероприятие в Давосе. Речь идет о росте прайса с 70 тысяч до 250 тысяч долларов.

Браудер перестал посещать элитное собрание на швейцарском курорте после 27 лет работы, так как организация превратилась в «корпоративную машину по зарабатыванию денег», приводит его слова Financial News.

Что думают о повышении стоимости бывшие участники форума из России? Говорит член правления РСПП Игорь Юргенс:

— Поскольку российские участники довольно давно уже не в Давосе, я не могу сказать, что происходит во внутренней жизни. Внешняя жизнь Давоса продолжается довольно интенсивно. Они выпустили несколько докладов, которые цитируются и, безусловно, являются ориентиром для многих и предпринимателей, и политологов, и экономистов, и экспертов. Что касается финансовой стороны, во-первых , наверное, все подорожало: и само место, и Швейцария, и горный курорт. Но дело-то, мне кажется, даже не в этом, а в том, что мероприятие превратилось, как у них это принято говорить, в клуб сливок общества. Клуб, который всегда был открытый, но сейчас становится все более и более закрытым с точки зрения доступа к нему чисто по финансовым основаниям. В мире существует несколько таких площадок типа Римского клуба, куда могут попасть только избранные и бывшие руководители своих правительств, государств и так далее, Мадридского клуба — клуба бывших министров иностранных дел. Там тоже есть свой ценз, в данном случае возрастной. Ну и Давос, видимо, превращается в тот клуб, который, если вы хотите пообщаться с президентом США, канцлером Германии, президентом Франции, Илоном Маском и остальными, должны платить. Атмосфера внутри, безусловно, довольно демократичная, и вы можете подойти к первым лицам государств, компаний, крупнейших корпораций. Видимо, руководство клуба, его президент Клаус Шваб приняли решение на ограничение тех, кто не может себе этого позволить, и, соответственно, установили отбор по имущественному цензу.

— 250 тысяч долларов за вход для такого мероприятия?

— В наше время было 60 тысяч, и те российские предприниматели, которые считали себя в верхнем эшелоне, ездили с удовольствием, устраивали вечеринки и дни России. Жизнь подорожала, желающих попасть много, очередь стоит, но руководство давосского форума решило повысить имущественный ценз. Их право.


Последний раз российская делегация участвовала в Давосе в 2020 году, потом была пандемия, а в 2022-м Москву уже не пригласили. Впервые с 1992 года. В этом году Всемирный экономический форум пройдет с 15 января по 19 января, темой встречи заявлено «Восстановление доверия». Сообщается, что значительно выросло число гостей из Персидского залива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию