16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7650
  • RTS1211.87
13 января 2024, 14:28 Компании

Мясная ассоциация сообщила о снижении оптовых цен на мясо в РФ

Лента новостей

Прежде всего понижение цены идет на свинину и мясо бройлеров, следует из мониторинга Национальной мясной ассоциации. С чем это связано?

Фото: Анна Кривицкая/Фотобанк Лори

Оптовые цены на мясо в России активно снижаются, следует из мониторинга Национальной мясной ассоциации. По ее данным, за последние два месяца средние цены на товарных свиней упали на 25% — до 116 рублей за килограмм. Также на четверть опустились цены на тушку бройлеров — в среднем до 155 рублей за килограмм.

С чем это связано и почему не дешевеет мясо в рознице? Комментирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

— Мы с вами очень активно обсуждали резкий взлет цен на свинину и мясо птицы летом этого года, и, действительно, цены достигли рекордных уровней. Но если посмотреть на цены восьмилетней давности и на продовольственную инфляцию за этот срок, то вы увидите следующее: с 2015 года продовольственная инфляция составила почти 60%. За это же время розничные цены на свинину поднялись всего лишь на 20-25%, а еще в начале года рост за восемь лет составлял вообще 12-13%. Поэтому практически свинина в цене не росла. Это в том числе объясняет причину, по которой доля свинины в нашей мясной корзине потребления выросла почти до 40% с 32% — потому что это очень доступный белок. Что касается мяса птицы — то тоже укладывается в продовольственную инфляцию, то же самое касается и говядины.

Оптовые цены снижают, значит, текущее повышение цен в рознице — это дело рук исключительно ретейлеров?

— Во-первых, ретейлеры работают с поставщиками на разных условиях, у некоторых, например, долгосрочные контракты, и там достаточно стабильная цена, и для нас как для потребителей это очень хорошо. Но с другой стороны, даже когда ретейлеры покупают на спотовом рынке мясо, это не значит, что цена пойдет сразу вниз. Когда цена резко растет, ретейл не поднимает так же резко цену на полке, потому что мы как потребители окажемся в ситуации, когда будем думать, а стоит ли вообще мясо покупать, а ретейлеры не хотят трафик терять. Поэтому они снижают свою маржу, иногда очень существенно, и даже если цена выросла, например, на оптовом рынке на 20-30%, в магазине она может подняться только на 10%. Но и обратное движение похожее. То есть если существенно снизилась цена, то ретейл может с задержкой снижать цены, но и не на такую большую величину, и это как раз сглаживает колебания в ретейле.

— В чем же причина повышения тогда?

— Цена начала подниматься с апреля прошлого года и на птицу, и на свинину. Как только мы подошли к сезону шашлыков и барбекю, выезда на природу. Плюс как раз со второго квартала у граждан России впервые за восемь лет стали расти располагаемые доходы населения, дополнительная масса денег пошла на рынок мяса — это раз. Несмотря на то, что у нас был хороший прирост, особенно по свинине, а на тот момент еще и по птице — почти 2-3%, все равно этого продукта для удовлетворения возросшего спроса не хватало, что, конечно, толкает цены вверх. Мы в рыночной экономике. Ретейл также постепенно поднимал цену у себя на полках, может быть, не так резко, не так быстро, как в опте, но он это тоже вынужден был делать. Что же касается осеннего периода, оптовые цены снижаются уже два — два с половиной месяца, в ретейле уже цены точно не растут, и курицу все чаще можно найти по той цене, к которой мы привыкли в весенний период. Конечно, цена не упадет до уровней начала 2023 года, потому что подорожало все производство, это касается и оборудования, и комплектующих, и зарплаты сильно выросли. Очень существенную нагрузку на себестоимость сегодня оказывает рост транспортных, логистических услуг, упаковка подорожала и так далее.

Сергей Юшин также подчеркнул, что, несмотря на ценовые колебания, потребление всех видов мяса в России продолжило расти и по итогам 2023 года превысило 80 килограммов на человека при среднем потреблении в мире 43 килограмма на человека в год.​

Что касается говядины, то цена на нее остается такой же, какая и была, — значительно роста или падения не наблюдается, рассказывает фермер, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых Сергей Колесников:

— Премиальная говядина стоит где-то в районе 400-440 рублей за килограмм — это цена туши, полутуши. Но она по такой цене была и до нового года, и в сентябре, были незначительные колебания в 3-5 рублей.

— По-вашему, ретейл, розница насколько сильно повышают цену?

— У сетей своя концепция ценообразования. Иногда опускается цена, идут какие-то акции. А у производителя цена радикально не меняется. То есть небольшое повышение, небольшое падение, разные причины. Высокая цена — в первую очередь это вина торговых сетей. Туда сложно войти, чтобы стать поставщиком сети, — это целая головная боль, и нормальные производители не идут туда, стараются избегать. Возможна просадка по поставке и кто-то пользуется этим.

— С точки зрения кормов, техники, комплектующих дорожает процесс?

— Корма остаются, в принципе, в тех же ценах, но на технику, да, и на ГСМ растет цена, хоть и немножко подопустилась, но далеко не вернулась на исходные точки. Да, небольшой откат произошел, но ГСМ все равно подорожали в сравнении с июнем.

При этом Россия заняла последнее место в рейтинге стран с самыми дорогими куриными яйцами. Об этом заявили аналитики сервиса GlobalProductPrices.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию