16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
13 января 2024, 12:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Госдеп подтвердил смерть блогера Гонсало Лиры в украинской тюрьме

Лента новостей

Журналист активно критиковал президента Владимира Зеленского

Обновлено в 13:18

Госдепартамент США подтвердил смерть Гонсало Лиры в украинской тюрьме. Журналист и блогер, имевший американское и чилийское гражданства, активно критиковал президента Владимира Зеленского.

По некоторым данным, Лира в октябре 2023 года заболел двусторонней пневмонией. Семья сообщила, что администрация тюрьмы проигнорировала этот факт. Отец блогера утверждает, что его сына пытали, шантажировали, держали в полной изоляции в течение восьми месяцев и посольство США ничего не сделало, чтобы помочь ему, несмотря на обращения родственников, передает ТАСС.

Гонсало Лире было 55 лет, он этнический чилиец, по специальности был историком, писал детективы и снимал фильмы в США. Потом жил в Чили, получил там второе гражданство, стал писать статьи об экономике и занимался консалтингом. Познакомившись онлайн с украинкой, в 2012 году переехал в Харьков, там женился, у пары родился ребенок.

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала журналиста в Харькове в мае 2023 года. Его обвинили в поддержке спецоперации на Украине. Россия призывала мировое сообщество выступить в защиту Лиры. Инвестор Илон Маск обратился к Зеленскому с просьбой объяснить его арест, написав: «Американский гражданин сидит в тюрьме в Украине после того, как мы отправили туда более 100 млрд долларов?»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию