16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 января 2024, 23:51 Общество

Исследование: цены на куриные яйца в России оказались самыми низкими в мире

Лента новостей

Впрочем, эксперты призывают обратить внимание на социально-демографические параметры, такие как средняя зарплата в разных странах. С учетом этого фактора рейтинг доступности куриных яиц придется пересматривать, указывают они

Фото: Марина Демидюк/фотобанк «Лори»

Россия заняла последнее место в рейтинге стран с самыми дорогими куриными яйцами. Об этом заявили аналитики сервиса GlobalProductPrices. В исследовании приводятся данные 82 государств, а итоговый рейтинг составлялся на основе цен в розничных магазинах и наиболее популярных брендов по состоянию на конец декабря.

Так, средняя стоимость 12 куриных яиц в мире составляет 2,93 доллара (около 258 рублей). В России же 12 яиц можно приобрести за 1,34 доллара (118 рублей). Самые дорогие яйца в Новой Зеландии — почти 7 долларов.

При составлении рейтинга стоит учитывать и другие социально-демографические параметры. Например, среднюю зарплату в этих странах, указывает независимый эксперт FMCG-рынка Александр Афиногенов:

— Если мы будем сравнивать среднюю заработную плату всех стран, которые участвуют в этом рейтинге, и делить на имеющуюся стоимость куриного яйца, можно будет, наверное, пересматривать этот рейтинг. Какая доля стоимости десятка куриных яиц от среднемесячной заработной платы? Наверное, рейтинг будет другой. Традиционно потребление куриного яйца достаточно высокое. Это у нас самый недорогой белок, как сказал президент. Это частое потребление и большое количество производителей, которые предлагают продукт покупателям.

— Может ли курс рубля тоже влиять на формирование этого рейтинга?

— Курс относительно может влиять, потому что для хорошей, устойчивой яйценоскости производители покупают витамины, стимуляторы, позволяющие курам набирать и вес, и иметь здоровье, чтобы нестись в том числе и в зимний сезон. Естественно, часть препаратов находится в еврозоне, поэтому в связи с колебанием курса может быть подорожание либо удешевление. Но в целом как и охлажденная птица, так и яйцо — это сугубо внутренний продукт. Другое дело, что нашумевшая история с повышением цены была связана с рядом проблем, которые сплотились в одно время в одном месте: это и увеличение потребления яйца, и зимний период, и предновогодние продажи, во время которых и производители, и ретейлеры пытаются заработать. Сейчас, я думаю, ситуация стабилизируется.

Гендиректор Росптицсоюза Галина Бобылева также сообщила, что яйца в России остаются одними из самых дешевых и доступных в мире. Их производство второй год подряд находится на максимальном уровне.

По данным Росстата, цены на куриные яйца в России в декабре 2023 года выросли на 18%, при этом охлажденные и мороженые куры подешевели почти на 2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию