16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
13 января 2024, 07:42 Общество

«Троица» Андрея Рублева останется в храме Христа Спасителя до 23 июня

Лента новостей

В день Святой Троицы ее переместят в Троице-Сергиеву лавру

Икона «Троица» Андрея Рублева будет находиться в храме Христа Спасителя до 23 июня. В день Святой Троицы ее переместят в Троице-Сергиеву лавру. Об этом сообщила ТАСС руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Действительно, в связи с обращением святейшего патриарха и согласно договору, заключенному в декабре 2023 года между лаврой и подворьем храма Христа Спасителя, икона находится в ХХС на временном хранении до 23 июня этого года, то есть до праздника Святой Троицы. 23 июня икона будет перемещена в лавру, поскольку икона передана лавре в безвозмездное пользование по соответствующему договору, заключенному между лаврой и Третьяковской галереей 12 июля 2023 года», — сказала Чернега.

Реликвию в 20-градусный мороз доставили в храм Христа Спасителя из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря 5 января, к Рождеству. В храме ее хранят в обычной витрине, хотя для сохранности шедевра XV века нужны определенная температура и постоянный уровень влажности.

О решении президента Владимира Путина передать рублевскую «Троицу» Русской православной церкви стало известно 15 мая 2023 года. До этого с 1929 года икона хранилась в Государственной Третьяковской галерее. Патриарх Кирилл и министр культуры Ольга Любимова 12 июля утвердили договор о передаче «Троицы» Троице-Сергиевой лавре.

Искусствоведы выступали против передачи иконы, заявляя, что ненадлежащие условия хранения могут ее серьезно повредить и даже уничтожить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию