16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7672
  • RTS1211.87
12 января 2024, 20:41 Стиль жизниПутешествия

АТОР: путевки в Турцию в этом году подешевеют на 15-30%

Лента новостей

Причина — снижение спроса после значительного повышения цен на туры в 2023 году. Отельеры надеялись на высокую популярность отдыха в Турции среди россиян, но из-за ослабления рубля и роста инфляции в РФ их ожидания не оправдались

Кемер, Турция.
Кемер, Турция. Фото: Олег Булжаков/ТАСС

Россиян обрадовали новостью о резком падении цен на отдых в Турции в 2024 году. Туроператоры обещают снижение на 15-30%. Будет ли реально дешевле?

Популярный у россиян отдых в Турции значительно подорожал в минувшем сезоне. Назывались оценки примерно в 20-30%. Наслоился и ослабевший рубль, и втунтритурецкие причины, и инфляция. В итоге после крайне неудачного прошлого лета многие отели пересмотрели ценовую политику, продолжает представитель туристического оператора Resort Holiday Николай Белолипецкий:

Николай Белолипецкий представитель туристического оператора Resort Holiday «В среднем те контрактные цены, которые мы сейчас получаем от отельеров, снижены от 10% до 17%. Также нельзя не отметить увеличения авиаперевозок между нашими странами. Российские авиакомпании вполне успешно выводят лайнеры из-под иностранных санкций, что позволяет им планировать достаточно масштабные полетные программы. Так, например, национальный перевозчик планирует выполнять до шести рейсов в день между Москвой и Антальей, при этом стоит принять во внимание еще и другие города вылета и другие авиакомпании, в том числе иностранные. Все это, безусловно, сказывается на снижении стоимости туров».

Туроператоры на сегодняшний день фиксируют глубину продаж путевок в Турцию от четырех до шести месяцев. Максимальный спрос — на пятизвездочные гостиницы, которые позиционируются как семейные. Сотрудники Business FM нашли на нескольких агрегаторах предложения на неделю на двоих в начале июня от 110 тысяч. На семью из четырех человек цены стартуют от 180 тысяч. В июле — от 140 тысяч до 200 тысяч рублей на четверых.

Какие существуют риски в планировании отдыха в Турции в этом году? Комментирует гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Туристам стоит опасаться колебаний рубля, которые, если ситуация будет ухудшаться, могут съесть всю ту выгоду, которую предлагает турецкая сторона сейчас, чтобы выбрали ее страну для проведения отпуска. Если говорить о ценовом диапазоне, то пока в Турцию ценники колеблются в районе 120-160 тысяч рублей, это по акции раннего бронирования, но реальная картина майских праздников и далее будет видна к концу марта — началу апреля».

По словам Мурадяна, ослабление турецкой лиры, которое в последнее время достигло рекордных значений, не повлияет на стоимость отдыха, так как туры продаются в евро. Колебание валюты скажется только на дополнительных тратах, связанных с посещением ресторанов и магазинов.

Впрочем, в самой Турции не все верят в снижение цен на путевки для россиян. Вот мнение главного редактора «МК» в Турции, автора телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшара Ниязбаева:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Если судить по паритету рубль — лира, изменения были не особо большими, то есть нельзя сказать, что из-за падения турецкой лиры как-то может измениться цена. Если где-то спрос снизился, то, чтобы как-то удержать спрос из России, могли пойти на такой шаг, вполне возможно. Однако, наоборот, мы слышали заявление о том, что хотят отказаться от all inclusive, что это невыгодно. Я, если честно, не могу сказать однозначно, что это стопроцентно возможно».

В конце прошлого сезона тестировали форматы безалкогольного «все включено». Речь шла о базовых туристических пакетах с системой all inclusive, но с меньшим количеством алкоголя или вообще без него. Но в высоком ценовом сегменте таких предложений не было. В более бюджетном разница была всего 7-9%. Да и большим спросом они, откровенно говоря, не пользовались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию