16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 января 2024, 20:45 Общество

Кения договорилась с РФ о трудоустройстве 10 тысяч граждан

Лента новостей

В какой отрасли они будут работать, не уточняется. Известно, что подобные соглашения африканская страна заключила с Израилем и Сербией

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Россию завезут мигрантов из Африки, чтобы закрыть дефицит кадров. Первая партия рабочих в количестве десяти тысяч человек прибудет из Кении, сообщил в соцсети X (ранее Twitter, заблокирован в России) официальный представитель Государственной палаты страны Хусейн Мохамед.

Также 250 тысяч мигрантов из Кении будут направлены в Германию. Еще 30 тысяч — в Израиль для работы в сельском хозяйстве и около 20 тысяч завезут в Сербию, их задействуют в строительстве и сфере услуг.

В каких отраслях кенийцы будут работать в России — пока неизвестно. Смогут ли вообще мигранты из Африки приспособиться к климату страны? Рассуждает член Совета при президенте по межнациональным отношениям, профессор Государственного университета управления Владимир Волох.

Владимир Волох член Совета при президенте по межнациональным отношениям, профессор Государственного университета управления «Приспособиться можно, конечно, практика показывает, что люди достаточно быстро приспосабливаются к климатическим условиям, как те, кто приезжает из теплых стран в более холодные, так и, наоборот, те, кто из холодных стран приезжает в теплые. Организм человеческий через какое-то время приспосабливается, это решаемый вопрос. Предполагаю, конечно, что должна быть серьезная предварительная работа, скорее всего, если речь идет о каких-то более теплых регионах РФ, вряд ли можно рассматривать такие регионы, как Карелия, Мурманская область, где и нашим гражданам приходится привыкать. Здесь должна быть серьезная комплексная работа с обеих сторон. Каждый год у нас легально работает около 2-2,5 млн, я округляю, иностранных граждан, потребность же в рабочих значительно выше — около 4-5 млн. Десять тысяч — не такое большое количество, главное, чтобы они попали именно в те регионы, где нужны, и именно по тем специальностям, по которым они могут оказать соответствующую помощь».

При этом, по словам эксперта, вопрос о мигрантах из Кении должен быть серьезно проработан на уровне обеих стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию