16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
12 января 2024, 21:50 Политика

Израиль просит Международный суд ООН отказаться от рассмотрения иска по геноциду в Газе

Лента новостей

По мнению Израиля, принятие иска «предоставит возможность террористическим организациям безнаказанно совершать подобные преступления»

Израиль просит Международный суд ООН отказаться от рассмотрения поданного ЮАР иска о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Об этом заявил на слушаниях представляющий еврейское государство адвокат Гилад Ной.

С учетом представленных аргументов Израиль просит суд ООН «отказать в требовании о введении предупредительных мер, поданном истцом» и «снять дело с рассмотрения», сказал он.

«Одобрение требований истца не укрепит Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а ослабит ее. Она превратится в оружие в руках террористических группировок, которые ни в грош не ставят ни человечество, ни законы. Если любые попытки самозащиты от врага, прячущегося среди гражданского населения, будут позиционироваться в качестве геноцида и приводить к введению предупредительных мер, неизбежно возникнет напряжение между конвенцией и государствами, защищающими себя от постоянно усиливающих свои возможности террористических организаций», — подчеркнул Ной, которого цитирует ТАСС.

ЮАР подала иск к Израилю в суд ООН 29 декабря. По мнению ЮАР, действия Израиля в секторе Газа после нападения палестинского движения ХАМАС имеют «характер геноцида» и нарушают «фундаментальные обязательства по Конвенции ООН о геноциде».

Слушания в Международном суде ООН в Гааге начались 11 января. Сегодня на суде выступила израильская сторона, пишет «Коммерсантъ». Делегацию Израиля возглавляет британский адвокат Малкольм Шоу, который, в частности, заявил, что своей военной операцией в секторе Газа Израиль стремится не уничтожить палестинский народ, а защитить свой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию