16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7367
  • RTS1195.58
12 января 2024, 19:05 Финансы

Bloomberg: Россия готова оспорить конфискацию замороженных на Западе активов через суд

Лента новостей

Банк России близок к заключению соглашений с международными юрфирмами о представлении своих интересов в судах, хотя на данный момент власти уверены, что конфискация все же маловероятна

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия готовит иск, чтобы помешать попыткам США или Европы конфисковать замороженные активы Центробанка в размере 300 млрд долларов в пользу Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, Банк России близок к заключению соглашений с международными юрфирмами о представлении своих интересов в судах. Однако российские чиновники считают, что конфискация активов маловероятна.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Россия действительно может оспорить такое решение в суде. Конфискация активов, по словам Пескова, повлечет за собой «очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто принимает такие решения».

Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин.

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Я все-таки думаю, что это очередное политическое заявление и оно не приведет к принятию закона, потому что американцы все-таки очень прагматичные ребята и они не хотят поставить под угрозу как раз всю ту правовую конструкцию, которую они строили с 1791 года. Я думаю, что не будет принят этот закон, но если он будет принят, то РФ — суверенное государство и у нас есть множество законодательных актов, которые нам и президенту предоставляют право ответить на такие недружественные действия в форме конфискации каких-то суверенных активов. У нашего президента, как мы знаем, с конца прошлого года в связи с изменениями 127-го федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» есть дополнительные полномочия, то есть президент теперь тоже может своим указом найти и конфисковать в государственную собственность любую американскую собственность, которая находится на территории РФ, и это не только акции и доли в компаниях, это может быть даже движимое и недвижимое имущество, то есть есть что ответить».

Накануне стало известно, что США пока не принимали никаких окончательных решений о возможной конфискации замороженных на Западе активов России, хотя администрация Джо Байдена поддерживает законодательство, которое позволит ей конфисковать активы, чтобы помочь оплатить восстановление Украины.

В ноябре минувшего года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен утверждал, что коллективный Запад не будет возвращать России ее замороженные активы, пока Москва не заплатит за СВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию