16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7587
  • RTS1204.10
12 января 2024, 17:28 Общество

В Астане демонтировали памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву

Лента новостей

Его переместят из Национального университета обороны в здание Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил

В Астане демонтировали памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на территории Национального университета обороны. Об этом сообщило издание «Власть» со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны. По данным издания, в ведомстве такое решение объяснили переименованием университета, который ранее назывался в честь Назарбаева.

Памятник планируется переместить в здание Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил в Астане. В настоящий момент монумент находится в одном из зданий Минобороны.

Памятник Нурсултану Назарбаеву в Национальном университете обороны был открыт 3 июля 2020 года. На церемонии в онлайн-режиме присутствовал нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, дата и место открытия памятника были символичны — это произошло за три дня до 80-летия Назарбаева. Токаев также отметил, что Вооруженные силы Казахстана были созданы указом первого президента.

Нурсултан Назрбаев носил титул елбасы (в переводе с казахского языка — «лидер нации») с 14 июня 2010 года по 10 января 2023 года, напоминает «Коммерсантъ». Руководил страной он с 1989 года, в 2019 году его сменил Касым-Жомарт Токаев. При этом Назарбаев продолжал занимать ключевые посты и носить титул елбасы. В январе 2022 года, после массовых протестов в республике, Токаев инициировал реформы. В их результате Назарбаев лишился постов, а в отношении членов его семьи были возбуждены судебные разбирательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию