16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7370
  • RTS1195.58
14 января 2024, 23:44 Политика

Пираты ХХI века против мировой торговли. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

После начала активной фазы операции созданной США морской коалиции ситуация в краткосрочном плане, скорее всего, изменится лишь в худшую сторону, считает политолог. Европе стоит начать готовиться к новому витку роста инфляции, полагает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Спецпосланник ООН по Йемену призвал к сдержанности на фоне ударов США и Великобритании по объектам движения хуситов «Ансар Аллах». Начиная с 12 января были нанесены десятки ударов по объектам хуситов. Президент США Джо Байден заявил, что это стало прямым ответом на «беспрецедентные» нападения на иностранные морские суда в Красном море, поставившие под угрозу торговлю и свободу судоходства в регионе. Поддерживаемые Ираном хуситы объявили, что вступили в войну в Газе на стороне движения ХАМАС и утверждают, что их целью являются только суда, заходящие в израильские порты, или те, владельцы которых связаны с Израилем.

Пока в ответ на удары морской коалиции из дюжины стран во главе с США и Великобританией хуситы заявили, что продолжат атаки на торговые суда в Красном море, а также ударят по военным базам США и Великобритании на Ближнем Востоке. Хотя заявленными целями проведенных ударов были средства ПВО хуситов, радары и объекты, используемые для хранения и запуска беспилотников, крылатых и баллистических ракет, о сколь-либо существенном ущербе боевикам ничего неизвестно. Те, в свою очередь, заявили о потерях лишь нескольких бойцов.

Хуситы вообще выглядят в достаточной степени неуязвимыми против западной самой современной военной мощи, примерно как в свое время афганские моджахеды. Их чувствительность к потерям от американских ударов, каждый из которых обходится во многие миллионы долларов, близка к нулю. При этом у них на вооружении есть не только дроны — это «оружие нищих» по цене максимум несколько тысяч долларов за штуку и дальностью действия до 1,6 тысячи километров, — но и баллистические ракеты с дальностью действия до 1600-1900 километров, предоставленные их покровителем Ираном. При этом точную численность группировки хуситов никто назвать не может. Приходилось встречать оценки от 20 тысяч до более 100 тысяч, притом что в Йемене вооружено практически все мужское население поголовно.

Зато способность нанести многомиллиардный ущерб всей мировой торговле у боевиков «в тапках» с автоматами Калашникова, дронами и беспилотными катерами-камикадзе весьма велика. Через Суэцкий канал и далее через Красное море и 30-километровыйБаб-эль-Мандебский пролив проходило до недавних пор не менее 12% мировой торговли. В результате ударов хуситов объем контейнеров, перевозимых по этому пути, уже упал на 70% по сравнению с благополучными допандемийными годами. Время транспортировки грузов между азиатскими производителями и европейскими потребителями — а через Суэцкий канал шло 40% торговли между Азией и Европой — увеличивается дней на 12-20, теперь надо плыть в обход мыса Доброй Надежды. Маршрут удлиняется на 6-7 тысяч километров.

Стоимость одного рейса увеличивается минимум на 50%. Оборачиваемость контейнеров тоже резко увеличивается. Стоимость доставки одного стандартного контейнера из Китая до портов в Северной Европе подскочила с 1,5 тысячи долларов до 4 тысяч долларов. Только за декабрь объем мировой торговли упал на 1,3%.

После начала активной фазы операции созданной США морской коалиции ситуация в краткосрочном плане, скорее всего, изменится лишь в худшую сторону. Европе стоит начать готовиться к новому витку роста инфляции. Цены на нефть пока выросли незначительно — на 2-4%, однако морские перевозки из региона Персидского залива в Европу еще до американо-британских ударов сократились на 15-20%. Через Суэцкий канал танкерами шло около одного млн баррелей в сутки. По предварительным данным, в декабре прошлого года наибольший ущерб от пиратских действий хуситов понес Евросоюз: его совокупный экспорт упал на 2%, а импорт на 3,1%, американский импорт сократился на 1,5%, экспорт на 1%. Это десятки млрд долларов.

Не стоит при этом верить в заверения хуситов об избирательности их ударов. Были сообщения, что достается всем подряд. Для российского «теневого танкерного флота» есть своя особенность: эти суда могут двигаться с выключенными транспондерами, из-за чего стать случайными жертвами атак.

Пока цивилизованная часть мирового сообщества демонстрирует поразительную беспомощность перед лицом пиратов Красного моря. Удары западной коалиции с воздуха при помощи «томагавков» смотрятся на телеэкране, конечно, эффектно, но могут оказаться малоэффективными против полудиких йеменских племен, рассеянных по горам и пещерам. Наземная же операция в тех местах может и вовсе обернуться позорной катастрофой, учитывая ту самую разную терпимость хуситов и их западных противников к потерям.

Совбез ООН в начавшемся году уже собирался по данной проблеме два раза. Но лишь для того, чтобы представители Запада и России обменялись взаимными обвинениями, а затем Совбез в целом расписался в собственном бессилии, ограничившись призывом к хуситам прекратить атаки. При этом Россия, Китай, Алжир и Мозамбик и от такого призыва воздержались. Еще смешнее выглядит на этом фоне повестка открывающегося в Давосе Всемирного экономического форума, где чуть не главным пунктом значится гипотетическая угроза пандемии от какого-тозомби-вируса, тогда как для грядущего весьма вероятного коллапса мировой торговли вообще не нашлось места в официальной повестке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию