16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
12 января 2024, 10:26 ОбществоПроисшествия

США и Великобритания атаковали военные базы и аэродромы в Йемене

Лента новостей

Удары нанесли по тем объектам, с которых, как утверждается, хуситы запускали ракеты и дроны по коммерческим кораблям в Красном море

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:50

США и Великобритания нанесли удары по Йемену. Атакованы были в основном военные базы и аэродромы, с которых, как утверждает западная коалиция, хуситы запускали ракеты и дроны по коммерческим кораблям в Красном море. О пострадавших не сообщается.

США нанесли удары по более чем 60 целям на 16 объектах хуситов. В Центральном командовании США заявили, что целью ударов американских военных и союзников стали радары, системы ПВО, склады и места запуска беспилотников и ракет: «Мы считаем боевиков-хуситов и их иранских спонсоров ответственными за незаконное, неизбирательное и безрассудное нападение на международное судоходство, которое затронуло 55 стран и поставило под угрозу жизни сотен моряков, в том числе американских». CNN пишет, что глава Пентагона руководил ударами из больницы.

Британские Королевские ВВС заявили, что их самолеты нанесли удары по двум целям и одной из них был аэродром возле города Аббс. По данным разведки, с него хуситы запускали крылатые ракеты и дроны.

После начала войны Израиля с ХАМАС йеменские хуситы, которые поддержали Палестину, неоднократно захватывали американские и израильские грузовые суда в Красном море, из-за чего судоходство в регионе было практически парализовано. О том, был ли удар США и Великобритании единичной акцией или это начало военной операции, говорит аналитик CNN Алекс Марквардт.

«Триггером стала крупная атака Йемена на судоходный маршрут в этот вторник. Они использовали дроны, баллистические и крылатые ракеты — все они были перехвачены. Но это стало той соломинкой, которая переломила спину верблюду. США и другие страны неоднократно предупреждали хуситов, что им следует остановиться. Ранее мы видели, как Штаты отвечают на действия спонсируемых Ираном группировок в Ираке и Сирии, но никогда не видели тех же мер против йеменских хуситов. Потому что открытый конфликт с ними грозит тем, что Йемен перекроет узкий пролив, который связывает Красное море с Индийским океаном. Сейчас США показывают хуситам, что им нужно отступить. Дать им в нос, пролить кровь и заставить остановиться. Сработает ли это, большой вопрос. Главный спонсор хуситов — Иран. Хуситы обещали ответить на удары, но, чтобы не было эскалации, важно, чтобы до всех дошел сигнал, который США пытались подать сегодня ночью».

Президент США Джо Байден заявил, что принял решение о начале ударов по Йемену в ответ на «беспрецедентные атаки хуситов» на американские гражданские суда. Коалиция по защите судоходства, куда входят Великобритания, Австралия, Бахрейн, Канада, Южная Корея и еще больше десятка стран, назвала удары по Йемену законной самообороной.

В конгрессе группа демократов заявила, что Байден лишь уведомил конгресс об ударах, но не запросил одобрения законодателей, что нарушает первую статью конституции страны. При этом часть республиканцев приветствовали удары по хуситам. Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Начались демонстрации протеста в Нью-Йорке и Вашингтоне, то есть это добавляет Байдену проблем, которые связаны с его демократической базой и молодежным крылом Демократической партии. Но особых проблем ему на данный момент это не принесет, поскольку президенты делали такие вещи и раньше. Республиканцы в основном поддерживают жесткую линию в отношении ближневосточных оппонентов, то есть это будет проблема больше внутрипартийная. Вопрос в том, что дальше. Ясно, что это приведет к эскалации напряженности в регионе, где она уже и так высока. Есть очень большие опасения, что возникли новые очаги конфликта, возможны массированные теракты, то есть операция, которая во многом направлена на создание образа сильного лидера для Байдена, с одной стороны, а с другой стороны, на отвлечение внимания от текущих конфликтов, она может сыграть недобрую шутку с Белым домом и привести к обратному результату. Но сейчас действия администрации имеют тактический характер, мы знаем, что буквально через три дня начинаются праймериз, причем ситуация сложная».

Представитель хуситов заявил, что Красное и Аравийское моря останутся закрытыми для связанных с Израилем кораблей, пока «война в Газе не прекратится».

Сейчас, по данным сервиса Marinetraffic, в акватории Красного моря находятся более 200 судов. Международные наблюдатели считают, что многое будет зависеть от реакции Ирана как спонсора хуситов.

МИД Ирана назвал удар США и Великобритании по позициям йеменских хуситов произволом и нарушением территориальной целостности Йемена. Но это пока общие фразы, говорит научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Это не было неожиданностью ни для основных игроков в регионе, ни для хуситов. Вероятно, к этому удару готовились, и такая подготовка снизила его эффективность. А сейчас, по всей видимости, все ожидают, какова будет реакция хуситов, какие конкретные акции возмездия будут осуществлены в отношении вооруженных сил Соединенных Штатов и Великобритании. И, наверное, еще более существенно то, как на эту ситуацию отреагируют в Тегеране. У Тегерана больше возможностей пойти по пути эскалации, но мы знаем, что, по крайней мере, до нынешнего момента Тегеран проявлял сдержанность в отношении нового кризиса в регионе, и, судя по всему, эта сдержанность привела к тому, что пока что полноценного второго фронта на израильско-ливанской границе не появилось. Но повторяю, что, наверное, ближайшие несколько дней, возможно, даже сегодняшний день покажут нам, насколько жестким будет ответ хуситов и как отреагируют другие региональные и глобальные игроки».

Саудовская Аравия призвала стороны к сдержанности и рекомендовала избегать эскалации. Россия запросила на пятницу, 12 января, срочное заседание Совбеза ООН в связи с ударами США и их союзников по Йемену.

Насколько долго могут сопротивляться хуситы, если их конфликт с США и союзниками окончательно перейдет в горячую фазу? Комментирует старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров:

— Прямые удары по Йемену со стороны натовской морской группировки — это выход за все возможные ограниченные рамки, которые официально декларируются. Во-первых, это взрывает ситуацию в регионе, потому что конфликт с участием арабской коалиции в Йемене остался подвешенным в замороженном состоянии и может развернуться вновь в горячую фазу. А во-вторых, то, что конфликт в узком Баб-эль-Мандебском проливе, через который проходит примерно 15% мировой торговли, ставит под угрозу интересы стран Азии и Западной Европы. Этот удар воспринимается в Йемене как поддержка Израиля. Хуситы заявляют о том, что они не оставят без ответа удары по своей территории, скорее всего, так оно и будет. Эскалации будет очень трудно избежать.

— Насколько велики ресурсы хуситов, насколько хватит с другой стороны сил, средств, оружия и так далее?

— Здесь очень трудно оперировать понятиями только материальных балансов. Уже дважды хуситы доказывали, что они, используя мягкую силу, могут мобилизовать серьезные ответы на враждебные действия по отношению к себе со стороны гораздо более сильных сторон. Первый раз это было в ходе внутренней йеменской гражданской войны 2004 года, которая длилась до 2010 года, когда власти Йемена объявили хуситов объектом своей военной операции, и результатом этого стало усиление хуситов и расширение их влияния. Второй раз это случилось в 2015 году, когда Саудовская Аравия объявила о военной операции против хуситов. И война с тех пор не закончилась, и хуситы фактически стали участниками коалиционного правительства, а хусидская идеология стала фактически государственной, и она воспринимается положительно среди примерно трех четвертей населения Йемена, это более 20 млн человек. Так что то, что сейчас можно ожидать, очень трудно предсказать заранее.

На фоне этих новостей стоимость нефти марки Brent в моменте выросла на 2,5%. Как отмечает Bloomberg, из-за эскалации ситуации может появиться необходимость изменить маршруты танкеров, но еще больший риск заключается в том, что конфликт распространится за пределы Персидского залива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию