16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7584
  • RTS1204.10
11 января 2024, 23:30 Общество

В Пентагоне не могут отчитаться о вооружениях для Украины на $1 млрд

Лента новостей

Есть опасения, что технику могли украсть

В Пентагоне заявили, что американские чиновники должным образом не проконтролировали поставки вооружений Украине на сумму 1 млрд долларов, в том числе дронов-камикадзе и приборов ночного видения. Об этом говорится в докладе генерального инспектора военного ведомства Роберта Сторча.

Представители Минобороны США и дипломаты не смогли отчитаться о почти 40 тысячах единиц оружия, пишет The New York Times со ссылкой на документ. Это вызывает опасения, что вооружения могли быть украдены или перенаправлены в третьи страны контрабандистам, считают авторы документа.

Пентагон связал большое количество ненайденных единиц оружия с «невозможностью поддерживать надлежащий контроль за подлежащими учету вооружениями». В ведомстве констатировали, что это, в свою очередь, «грозит риском краж или перенаправлением».

При этом документ не содержит тезисов, подтверждающих, что часть оружия, направленного на Украину, использовалась не по назначению после доставки в Европу и непосредственно в зону боевых действий. «В задачи нашей оценки не входило определение того, имело ли место перенаправление такой помощи», — говорится в отчете, который цитирует РБК.

Составители документа делают вывод, что получить более точную картину относительно транспортировки оружия на Украину будет сложно, так как со временем перечень поставляемых вооружений меняется, как и количество отправленного оружия.

Пентагон ранее признавал случаи кражи преступными организациями вооружений, направленных Западом Киеву. Часть также была похищена служащими-добровольцами и торговцами оружием, отмечали в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию