16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 января 2024, 05:05 Финансы

Выплаты по заблокированным активам: остались ли довольны российские инвесторы?

Лента новостей

В декабре российские инвесторы получили рубли по заблокированным бумагам. Что и кому пришло? И сильно ли отличается размер рублевых выплат от тех, которые могли бы быть в валюте?

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Большинство российских инвесторов должны были получить купоны и дивиденды по иностранным бумагам в течение декабря. Брокеры, с которыми Business FM общалась в прошлом месяце, обещали сделать все, чтобы их клиенты увидели эти деньги на счетах до Нового года.

Многие опрошенные Business FM владельцы таких бумаг подтверждают получение денег. Но мало кто может точно сказать, как эти суммы соотносятся с выплатами, которые раньше приходили в долларах и евро. Плюс-минус похоже, рассказал частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник. Правда, точных расчетов он не делал:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Выплаты по тем активам, которые я держал, пришли, даже по тем, которые я продал. Я не помню и вряд ли кто-то вспомнит, какие позиции держал. Сидеть, поднимать, сколько я держал и сколько мне должны начислить... Это не те деньги, чтобы даже прикидывать. Что-то приходит. У большинства замороженные активы на приличные суммы, и относительно замороженных активов то, что падает, — какие-то сотни рублей или тысячи две-три. Если у тебя миллион заморожен, никто даже вдаваться в подробности не хочет и не будет, точно ли рассчитали. Для большинства это какие-то копейки».

Наверное, владельцам иностранных акций действительно не очень интересно считать рублевые выплаты по ним: суммы не очень большие по сравнению со стоимостью того, что заблокировано. У тех же американских компаний дивиденды почти никогда не поднимаются выше 1-2% на акцию. А вот владельцам заблокированных облигаций выплаты купонов очень даже интересны. И многие их получили — в рублях. Однако довольны далеко не все. Вот что написала в редакцию одна из слушательниц Business FM:

«27 декабря прошлого года мне пришло СМС от брокера, где было написано: начислены купоны Goldman Sachs Finance Corp International Ltd в размере стольких-то тысяч рублей. У меня были четыре разные структурные ноты, по каждой из которых купон выплачивается ежеквартально. Выплаченная сумма в рублях не соответствовала даже одной купонной выплате. То есть, если сравнить сумму, которую мне сейчас начислили, с тем, что я должна была получить за год по четырем портфелям, это не более 6%. На вопрос, за какой период и по какой именно ноте мне выплачены деньги, менеджер ответить не смог».

Некоторые вообще перестали следить за тем, что происходит на их брокерском счете, где находятся заблокированные бумаги. Среди них оказался финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов финансовый эксперт, инвестор «Я туда не заходил последние несколько месяцев, как только прошел разные стадии принятия. Сначала отрицал, потом пытался торговаться и затем решил, что когда-нибудь я зайду туда и там будет большая сумма. Разговоров очень много, какой-то определенности, которую транслировал бы брокер, я так и не могу получить. Когда я пытался подсчитать, сколько, куда и как придет, у меня не получилось. Поэтому я просто решил не тратить на это ни эмоциональные силы, ни временные ресурсы».

Общая картина по рублевым выплатам российским владельцам заблокированных бумаг пока не складывается. Национальный расчетный депозитарий, который перечисляет брокерам средства для выплат клиентам, исправно сообщает лишь о том, что состоялась очередная замена валютных обязательств в рублевые, и о курсе обмена, который соответствует курсу ЦБ на день конвертации. Других подробностей нет.

Редакция Business FM в декабре запрашивала у НРД информацию о том, какой объем выплат по иностранным акциям и облигациям был переведен в рубли во время первой конвертации 14 декабря. Ответа на этот вопрос так и не последовало.

А отношение самих инвесторов к рублевым выплатам, наверное, можно сформулировать так: хорошо, что они есть. Мало кто ожидал, что какие-то деньги вообще придут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию