16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
11 января 2024, 12:49 ОбществоСпорт

Больше двух десятков уроженцев России выступают за другие страны на чемпионате Европы по фигурному катанию

Лента новостей

Только от Грузии на чемпионат поехали шестеро россиян, большинство из которых тренируются в России. В состав грузинской команды входят, например, россияне Диана Дэвис и Глеб Смолкин

Фигуристка Анастасия Губанова, представляющая Грузию.
Фигуристка Анастасия Губанова, представляющая Грузию. Фото: Imago/ТАСС

По подсчетам ТАСС, к началу турнира спортивное гражданство сменили четыре одиночницы, девять мужчин, шесть парников и восемь танцоров. Они выступают за сборные Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Польши, Финляндии, Франции и других стран.

Только от Грузии на чемпионат поехали шестеро россиян, большинство из которых тренируются в России. Незадолго до старта турнира грузинская команда пополнилась бывшим российским танцевальным дуэтом Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Дэвис — дочь известного российского тренера Этери Тутберидзе, которая также приехала на соревнования со своим грузинским подопечным Никой Эгадзе.

Как такая массовая смена спортивного гражданства повлияет на российское фигурное катание? Комментирует корреспондент Sport24 Константин Лесик.

— Это абсолютно нормальная история, потому что российская школа фигурного катания сильнейшая в мире. И очень часто фигуристы, которые не могут пробиться в сборную России, меняют спортивное гражданство и выступают за какую-нибудь другую страну. Зачастую этих фигуристов тренируют в России, понятно, они сами оплачивают тренировки, потому что у нас самая лучшая база. В Европе берут максимум три человека от одной страны, если занимаешь в России десятое место, то как ты можешь попасть [в эти три человека]? Чемпионат Европы — такой турнир, где очень много уроженцев России выступают, абсолютно нормальная ситуация, причем я бы не сказал, что это связано с отстранением России, потому что большинство этих фигуристов все переходили до отстранения, давно уже поменяли гражданство.

— Об уровне и качестве выступлений этих фигуристов что можно сказать?

— Этот уровень в любом случае ниже, если они обыграют, то это скорее будет стечением обстоятельств определенных. Если бы выступали фигуристы сборной России, то на 90% они были бы выше. Но иногда, да, случается так, что выходцы из России завоевывают самые высокие награды. Но самый яркий пример, наверное, Мария Анисина, которая в 2002 году выиграла Олимпиаду, она же выступала за Францию, хотя изначально была из России.

— Они могут вернуться в российское спортивное гражданство через какое-то время, если захотят?

— Карантин, я так понимаю, нужно определенный пройти, минимум год нужно подождать, а там уже зависит от страны, из которой ты переходишь. Но смысла им это делать, мне кажется, никакого.

Чемпионат Европы по фигурному катанию в литовском Каунасе проходит с 10 по 14 января. Из-за отстранения российской сборной от турнира соревнования не будут транслировать по телевидению, только на платформе Оkkо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию