16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.71 / ₽ 7369
  • RTS1203.60
11 января 2024, 13:23 Право

Трое из готовивших покушение на Соловьева частично признали вину в суде

Лента новостей

Еще четверо фигурантов не захотели высказать отношение к предъявленному обвинению на заседании Второго Западного окружного военного суда, который приступил к рассмотрению их дела

Обновлено в 13:46

Четверо фигурантов, обвиняемых в подготовке покушения на телеведущего Владимира Соловьева, отказались высказать свою позицию по предъявленному обвинению, пообещав это сделать позже, при этом трое из семи подсудимых признали вину частично.

Как сообщает корреспондент Business FM, об этом они заявили на заседании Второго Западного окружного военного суда после того, как прокурор Екатерина Фролова огласила обвинительное заключение и подсудимых спросили, признают ли они вину или нет.

Ряд подсудимых заявили, что хотели бы воспользоваться на текущей стадии процесса статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких. Их адвокаты обещали высказать отношение к предъявленному обвинению по окончании судебного следствия в прениях.

Процесс продолжится 15 января. Ожидается, что судебное следствие начнется с допроса потерпевших, которым, помимо Соловьева, признано Минобороны, так как подсудимым вменяется поджог ряда военкоматов на территории Московской, Рязанской, Тверской и Тульской областей. Поэтому неясно, кого из потерпевших допросят, представитель Минобороны на процесс 11 января не пришел.

Суд планирует слушать дело трижды в неделю.

Потерпевший Соловьев и его представитель 11 января на процесс не пришли, но от них поступила информация о том, что они не возражают против начала рассмотрения дела в их отсутствие.

Всего за подготовку покушения на телеведущего Владимира Соловьева летом 2022 года задержали восемь фигурантов: Василия Стрижакова, Владимира Степанова, Владимира Белякова, Андрея Пронского, Тимофея Мокия, Максима Дружинина, Андрея Волкова и Дениса Абрарова. Все они были арестованы. СМИ со ссылкой на ФСБ сообщали, что задержанные состояли в запрещенной в РФ и признанной террористической неонацистской группировке National Socialism / White Power (NSWP — «Национал-социализм / Белая сила, власть»). Трое из них — Беляков, Степанов и Пронский — ранее были судимы.

Следствие установило, что они планировали подорвать Соловьева в его машине, а позже скрыться на территории Украины. При задержании у подозреваемых нашли самодельное взрывное устройство, самодельные зажигательные устройства, оружие, патроны, запрещенные вещества, поддельные украинские паспорта и националистическую литературу. Они уже изготовили взрывное устройство, но не успели установить его на машину тележурналиста: их действия пресекли правоохранители.

В зависимости от роли им предъявлены обвинения в приготовлении к убийству (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия и боеприпасов, незаконном изготовлении оружия или взрывчатых веществ, а также взрывных устройств (ст. 222, 223 и 222.1 УК РФ), совершении теракта (ч. 2 ст. 205 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Им грозят длительные сроки. Только за участие в деятельности террористической организации предусмотрено наказание на срок от десяти до 20 лет заключения. Все фигуранты арестованы.

Дело рассматривает военный суд, так как по закону именно военные суды слушают дела террористической направленности.

Ранее, 16 ноября 2023 года, тот же суд отправил на принудительное лечение восьмого соучастника несостоявшегося покушения — 43-летнего Василия Стрижакова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию