16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
11 января 2024, 02:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Небензя: Чехия хотела избежать ответственности за соучастие в ударе по Белгороду

Лента новостей

Поведение Праги, побоявшейся появиться на заседании СБ ООН 30 декабря, российский постпред назвал «весьма показательным»

Чехия попыталась избежать ответственности за соучастие в ударе по центру Белгорода, уклонившись от появления на заседании Совбеза ООН 30 декабря. Об этом заявил постпред РФ при всемирной организации Василий Небензя.

«Весьма показательно поведение Чехии, которая, пытаясь сбежать от ответственности за соучастие в теракте в Белгороде через поставку боеприпасов, побоялась появиться на заседании СБ 30 декабря. Немудрено, ведь отвечать на глазах мировой общественности за гибель мирных граждан куда сложнее, чем прятаться за спинами «старших товарищей» по НАТО», — сказал дипломат на заседании Совбеза.

Белгород подвергся атаке ВСУ в субботу, 30 декабря, в середине дня. Удар пришелся по центру города, один из взрывов произошел на Соборной площади на катке рядом с елкой, пешеходными переходами и административными зданиями. В результате обстрела погибли 25 человек, в том числе пятеро детей. Более 100 человек получили ранения. В Минобороны РФ заявили, что Белгород, в частности, атаковали реактивными снарядами РСЗО Vampire чешского производства.

В тот же день Россия запросила заседание Совбеза ООН, потребовав участия постоянного представителя Чехии при ООН для того, чтобы тот объяснился за поставки его страной боеприпасов Украине, однако чешская сторона отказалась. В ответ МИД республики заявил, что Прага не намерена участвовать в заседании, созванном РФ, служить российской пропаганде и готова прийти, только если Москва захочет обсудить вывод своих войск с Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию