16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7672
  • RTS1211.87
10 января 2024, 23:31 Политика

Борис Джонсон отверг обвинения в срыве переговоров между Москвой и Киевом весной 2022 года

Лента новостей

Информацию об этом экс-премьер Великобритании назвал «полной чушью» и «российской пропагандой»

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон утверждает, что не имеет отношения к срыву мирных переговоров между Россией и Украиной весной 2022 года. В интервью газете The Times он сказал, что считает информацию о своей причастности к этому «полной чушью» и «российской пропагандой».

В то же время экс-глава британского правительства рассказал, что после встречи представителей российской и украинской делегаций в Стамбуле он провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которых выразил свою озабоченность возможностью заключения какого-либо соглашения между Москвой и Киевом. По словам Джонсона, в том разговоре он также подчеркнул, что Великобритания готова помогать Украине «на тысячу процентов».

В ноябре прошлого года лидер президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия, возглавлявший на переговорах украинскую делегацию, рассказал, что на решение Киева отказаться от условий Москвы весной 2022-го повлиял в том числе совет Джонсона. «Когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать. И «давайте будем просто воевать», — заявил он (цитата по РБК).

По словам Арахамии, ключевыми условиями для российской стороны было закрепление Украиной нейтрального статуса и отказ от вступления в НАТО. Кроме совета Джонсона на решение повлияло и недоверие к Москве, добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию