16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
10 января 2024, 21:11 Право

Суд арестовал начальника котельной Климовского патронного завода

Лента новостей

Александр Чиков заключен в СИЗО по делу об отключении тепла в Подмосковье. Также под стражу взяты гендиректор патронного завода Игорь Кушников и замглавы Подольска Роман Рязанцев

Начальник котельной ЗАО «КСПЗ» Чиков Александр.
Начальник котельной ЗАО «КСПЗ» Чиков Александр. Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Обновлено в 22:27

Басманный суд Москвы арестовал начальника котельной Климовского специализированного патронного завода Александра Чикова по делу об отключении тепла в Подмосковье.

Как сообщает телеграм-канал столичных судов, он арестован на два месяца, до 7 марта. «Начальнику котельной ЗАО «КСПЗ» Чикову Александру Ивановичу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок один месяц 28 суток, то есть до 7 марта 2024 года», — говорится в сообщении.

Климову предъявлено обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В рамках дела также задержали замглавы Подольска Романа Рязанцева и гендиректора патронного завода Игоря Кушникова. Первому вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а второму выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Басманный суд также заключил их в СИЗО на два месяца, пояснили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области подозревает Рязанцева в том, что он ненадлежаще исполнил обязанности по контролю за подготовкой и эксплуатацией котельной. Предположительно, чиновник знал о необходимости проведения технических мероприятий, связанных с проверкой пригодности для эксплуатации оборудования для отопительного сезона, а также о наличии его дефектов. Однако он подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023-2024 года и выдал ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» паспорт готовности к отопительному сезону. В дальнейшем это привело к аварии на теплотрассе.

Прорыв на теплотрассе от котельной КСПЗ в Подольске произошел 4 января. В микрорайоне Климовск без отопления остались 170 домов.

По факту случившегося было возбуждено дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ч. 1 ст. 238 УК РФ — до двух лет лишения свободы), а позже и по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — от трех до десяти лет заключения).

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в СКР с целью через суд передать котельную в муниципальную собственность. Президент РФ решил национализировать Климовский завод после ЧП с котельной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию