16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7367
  • RTS1203.60
10 января 2024, 21:20 Общество

Не останется ли Россия без бананов на фоне мятежа в Эквадоре?

Лента новостей

На долю этой южноамериканской страны приходится более 90% всего российского импорта бананов. В начале января в Эквадоре начались беспорядки после бунтов в нескольких тюрьмах, в результате чего лидеры крупнейших в стране преступных банд обрели свободу

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС.

Обновлено в 23:30

Поставки бананов из Эквадора, несмотря на мятеж мафии, продолжаются. Порты и судоходные линии функционируют в прежнем режиме, сообщил РБК исполнительный директор Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора Ричард Салазар. Однако российские импортеры уже начали получать от контрагентов предупреждения о возможных перебоях в поставках бананов.

При этом Эквадор как поставщик бананов для России практически монополист. Его доля на отечественном рынке оценивается в более чем 90%.

О том, насколько надежны поставки бананов из Эквадора и вырастут ли цены на них, рассказывает генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

— Быстро переориентировать логистику будет крайне затруднительно, но пока рано говорить о том, что с поставками произошло что-то катастрофичное. Конечно, могут быть ситуации, которые повлияют на работу транспортных компаний, портовой инфраструктуры. Но пока ничего подобного не происходит. Ждем информации, ждем дальнейшего развития событий.

— Что сейчас происходит с ценами на бананы? Насколько они могут вырасти даже без экстренных ситуаций?

— Цены на бананы в зимний период, как правило, растут как минимум на несколько процентов. Это связано с тем, что бананы у нас производятся круглогодично, собираются на одной и той же плантации все 12 месяцев. А вот потребление выше всего именно зимой, когда в Северном полушарии нет собственного свежего урожая фруктов, — бананы замещают эту потребность. Поэтому зимой цены на бананы, как правило, выше, летом немножко ниже. Более того, с 1 января 2024 года в Эквадоре были согласованы более высокие минимальные цены бананов, повышение составило 35 центов на 20-килограммовую коробку, по-моему. То есть [рост] относительно общей стоимости бананов на нашем рынке крайне небольшой. Но сейчас как раз период растущих цен на этот продукт.

Беспорядки в Эквадоре начались 7 января после побега из тюрьмы главаря преступной группировки «Лос-Чонерос», что послужило поводом для бунтов в нескольких тюрьмах. После этого президент страны Даниэль Нобоа ввел чрезвычайное положение. 9 января сбежал главарь второй крупнейшей банды «Лос-Лобос». Бандиты открывают огонь на улицах городов, захватывают госучреждения и объекты инфраструктуры. На борьбу с ними брошены правоохранители и военные.

О ситуации рассказывает гид в Эквадоре Давид Петросян:

Давид Петросян гид в Эквадоре «В стране происходят беспорядки в связи с тем, что новый президент, который [пришел к власти] в ноябре прошлого года, объявил, можно сказать, войну организованной преступности. Организованная преступность, естественно, сопротивляется, защищается, устраивая беспорядки. Был беспрецедентный случай, когда захватили телеканал и его сотрудников. Слава богу, все обошлось, достаточно быстро всех освободили, никто не погиб — ни из преступников, ни из работников телеканала. Это все спровоцировало панику по всей стране, люди испугались, люди побежали с улиц по домам, прекратилось всякое движение общественного транспорта — люди добирались как могли. Все закрылось: коммерческие предприятия, школы, университеты. По поводу танков: нашел только такую информацию, что танк стоит рядом с президентским дворцом. Но это нормально. Во время беспорядков президентский дворец должен усиленно охраняться. По-моему, еще в Эсмеральдасе вышли несколько танков для контроля. Эсмеральдас — это опасный город на побережье, там всегда были и продолжаются беспорядки. Но такого, чтобы танки высыпали на улицы, нет. Ситуация под контролем властей. Так было и есть. Просто власть не может всю страну ежемоментно контролировать, поэтому организованная преступность в разных частях страны что-то делает, как вчера, когда захватили студию. Власть моментально отреагировала, и студию освободили максимум в течение часа».

Чрезвычайное положение в Эквадоре введено сроком на 60 дней. Жителям запрещается выходить на улицу с 11 вечера до пяти утра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию